最老版特码诗|特码提高版
2019年案例分析真題
發布時間:2019-11-29 14:34:29作者:admin  點擊:
第一題甲公司(某倉儲物流園區的產權單位,法定代表人:趙某)將1 ,2 ,3 ,4 ,5 倉庫出租給乙公司(法定代表人:錢某)使用。乙公司在倉庫內

第一題
甲公司(某倉儲物流園區的產權單位,法定代表人:趙某)將1#,2#,3#,4#,5#倉庫出租給乙公司(法定代表人:錢某)使用。乙公司在倉庫內存放桶裝潤滑油和溶劑油,甲公司委托丙公司(消防技術服務機構,法定代表人:孫某)對上述倉庫的建筑消防設施進行維護和檢測。
2019年4月8日,消防救援機構工作人員李某和王某對乙公司使用的倉庫進行蓋部施查時發現:1.室內消火栓的主、備泵均損壞;2.火災自動報警系統聯動控制器設置在手動狀態,自動噴水滅火系統消防水泵控制柜啟動開關也設置在手動控制狀態;3.消防控制室部分值班人員無證上崗;4.倉儲場所電氣線路、電氣設備無定期檢査、檢測記錄且存在長時間超負荷運行、線路絕緣老化現象;5.5倉庫的東側和北側兩處疏散岀口被大量堆積的紙箱和包裝物封堵;6.兩處防火卷簾損環。消防救援機構工作人員隨即下發法律文書責令并改正,需限期改正的限期至4月28日,并依法實施了行政處罰。4月29日復查時,發現除上述第5、6項已改正外,第1、2、3、4項問題仍然存在,同時發現在限期整改間甲、乙公司內部防火檢查,巡查記錄和丙公司岀具的消防設施年度檢測報考,維保檢查記錄、巡查記錄中,所有頂目填報為合格,李某和王某根據上述情況下發相關法律文書,進入后續執法程序。
4月30日17時29分,乙公司消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警信號,顯示5倉庫1區的感煙探測器報警,消防控制室當值人員鄭某和周某聽到報警后未做任何處置。職工吳某聽到火災警鈴,發現倉庫冒煙,立即撥打119電話報警。當地消防出警后當日23時50分將火撲滅。
該起火災造成3人死亡,直接經濟損失約10944萬元人民幣。故調查組綜合分析認定:5倉庫西墻上方的電器線路發生故障,產玍的高溫電弧引燃線路絕緣材料,燃燒的絕緣材料掉箈并引進燃下發存放的潤湑油紙箱和砂礫料塑料湖膜包裝物,隨后蔓延成災。
根據以上材料,回答下列問題(共18分,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯頂。
錯選,本題不得分;少選,所選的每個選頂0.5分
1.根據《中華人民共和國消防法》,甲公司應履行的消防安全職責有()。
A.在庫房投入使用前,應當向所在地的消防救援機構申請消防安全檢查
B.落實消防安全責任制,根據倉儲物流園區使用性質制定消防安全制度
C.按國家標準,行業標準和地方標準配置消防設施和器材
D.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效
E.組織防火檢查,及時消除火災隱患
答案:ABDE
2.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公關部令第61號),乙公司法定代表人錢某應履行的消防安全職責有()。
A.掌握本公司的消防安全情況,保障消防安全符合規定
B.將消防工作與本公司的倉儲管理等活動統籌安排,批準實施年度消防工作計劃
C.組織制定消防安全制度和保障消防安全的操作規程,年檢查督促其落實
D.組織制定復合本公司實際的滅火和應急疏散預案,并實施演練
E.組織實施對本公司消防設施滅火器材和消防安全標志的維護保養,確保完好有效
答案:ABD
3.根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),關于甲公司和乙公司消防安全責任劃分的說法,正確的有()。
A.甲公司應提供給乙公司符合消防安全要求的建筑物
B.甲公司和乙公司在訂立和合同中依照有關規定明確各方的消防安全責任
C.乙公司在其使用、管理范圍內履行消防安全職責
D.園區公共消防車通道應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理
E.涉及園區公共消防安全的疏散設施和其他建筑消防設施應當由乙公司或者乙公司委托管理的單位統一管理
答案:ABC
4.關于甲,乙公司消防工作的說法,正確的有()。
A.趙某是甲公司的消防安全責任人
B.錢某應為甲公司的消防安全提供必要的經費和組織保障
C.乙公司應當設置或確定本公司消防工作的歸口管理職能部門
D.孫某是乙公司的消防安全管理人
E.甲、乙公司應根據需要,建立志愿消防隊等消防組織
答案:ACE
5.乙公司下列應急預案編制與滅火、疏散演練的攸法中,正確有()。
A.乙公司滅火和應急疏散預案中的組織機構劃分為滅火行動組、通訊聯絡組、疏散引導組、安全防護救護組
B.在消防演練前,錢某事先告知演練范圍內的倉庫保管人員和裝卸工人
C.滅火疏散演練時,吳某在乙公司大門及各倉庫門口設置了明顯標識
D.在報警和接警處置程序中規定,若本公司志愿消防隊有能力控制初期火災,員工不得隨意向當地消防部門報警
E.乙公司按照滅火和應急疏散預案,每年進行一次演練
答案:ABC
6.為加強該倉儲物流園區消防控制室的管理和火警處置能力,針對消防救援機構工作人員提出的問題,下列整改措施中,正確的有()。
A.甲公司明確建筑消防設施及消防控制室的維護管理歸口部門、管理人員及其工作人員職責,確保建筑消防設施正常運行
B.各單位消防控制室實行每日24h專人值班制度,每班人員不少于2人,值班人員持有消防控制室操作職業資格證書
C.正常工作狀態下,將火災自動報警系統設置在自動狀態
D.值班時發現消防設施故障,應及時組織修復,若需要停用消防系統,應有確保消防安全的有效措施,并經單位消防安全責任人批準
E.消防控制室值班人員接到報警信息后,應立即啟動消音復位功能,并以最快方式進行確認
答案:ABC
7.根據《中華人民共和國消防法》和く社會消防技術服務管理規定》(公安部令第136號),對丙公司應追究的法律責任有()。
A.責令改正,處一萬元以上二萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款
B.責令改正,處二萬元以上三萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一千元以上五千元以下罰款
C.責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款
D.情節嚴重的,由原許可機關依法責令停止執業或者吊銷相應資質
E.構成犯罪的依法追究刑事責任
答案:CD
8.對能起大災們有職責,涉及犯事,應采用材料事刑事強制措施的人員有()。
A.甲公司趙某
B.乙公司錢某
C.丙公司孫某
D.消防救援機構李某和王杲
E.乙公司周某和鄭某
答案:AB
9.為認真吸取該起火災事故教訓,甲公司要求園區各單位認真進行防火檢查,巡查及火災隱患整改
工作,下列具體整改措施中,正確的有()。
A.各單位每季度組織一次防火檢查,及時消除火災隱患
B.將各類重點人員的在崗情況全部納入防火巡查內容,確保萬無一失
C.對園區內建筑消防設施每半年進行一次檢測
D.對園區內倉儲場所電器線路、電氣設備定期檢查、檢測,更換絕緣老化的電氣線路
E.在火災隱患未消除之前,各單位從嚴落實防范措施,保障消防安全
答案:BDE
第二題
華南濱海城市某占地面積10hm2的工廠,從北向南依次布置10棟建筑,均為鋼筋混凝士結構級耐火等級。各建筑及其水滅火系統的工程設計參數見表1
 
廠區南側和北側各有一條DN300的而市政給水干管,供水壓力為0.25MPa,直接供給室外消火栓和生產生活用水。生產生活用水最大設計流量25L/s,火災時可以忽略生產生活用水量廠區采用臨時高壓合用室內消防給水系統,高位消防水箱設置在③車間屋頂,最低有效水位高于自動噴水滅火系統最不利點噴頭8m。該合用系統設座消防水池和消防水泵房,室內消火栓系統和自動噴水滅火系統合用消防水泵。三用一備,消防水泵的設計揚程為0.85MPa。零流量時壓力為0.93MPa。消防水泵房設置穩壓泵,設計流量為4L/s,啟泵壓力為0.98MPa,停泵壓力為切換1.05MPa:消防水泵控制柜有機械應急啟動功能。
屋頂消防水箱出水管流量開關的原設計動作4L/s。每座建筑內設置獨立的濕式報警閥,其中③④號車間每層控制本層的濕式報警閥。
調試和試運行時,測得臨時高壓消防給水系統漏水量為1.8L/s;為檢驗屋頂消防水箱出水管流量開關的動作可靠性,在④號車間的一層打開自動噴水滅火系統末端試水閥,消防水系能自動啟動;在四層打開未端試水閥,消防水泵無法自動啟動:在一、四層分別打開1個消火栓時,消防水泵均能自動啟泵。
1.根據《中華人民共和國消防法》,甲公問應履行的消防安全職責有()
A.在庫房投入使用前,應當向所在地的消防救接機構電申請消防安全檢查
B.落實消防安全責任制,根據倉儲物流園區使用性質制定消防安全制度
C.按國家標準、行業標準和地方標準配置消防設施和器材
D.對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完好有效
E.組織防火檢查,及時消除火災隱患
2.該工廠下列室外低壓消防栓水管管道徑的選取中、消防安全可靠的要求()
A.DN100
B.DN200
C.DN250
D.DN3 50
E.DN400
答案:DE
3.該工廠臨時高壓消防給水系統可選用的安全可靠的啟泵方案有()。
A.第一臺啟泵壓力為0.93MPa、第二臺啟泵壓力為0.88MPa、第三臺啟泵壓力為0.86MPa
B.第一臺啟泵壓力為0.93MPa、第二臺啟泵壓力為0.92MPa、第三臺啟泵壓力為0.80MPa
C.三臺消防水泵啟泵壓力均為0.80MPa,消防水泵設低流量保護功能
D.第一臺啟泵壓力為0.93MPa、第二臺啟泵壓力為0.83MPa、第三臺啟泵壓力為0.73MPa
E.三臺消防水泵啟泵壓力均為0.93MPa,消防水泵設低流量保護功能
答案:AE
4.關于該工廠不同消防對象一次火災消防用水量的說法,正確的有()
A.該工廠一次火災消防用水量為1317.6立方米
B.該工廠一次火災室內消防用水量為831.6立方米
C.⑦辦公樓一次火災室外消防用水量為288立方米
D.①車間一次火災自動噴水消防用水量為201.6立方米
E.③宿舍樓一次火災室內消火栓消防用水量為72立方米
答案:ACE
5.改工廠下列建筑室內消火栓系統的消防水泵接合器設置數量中,正確的有()
A.①車間:0個
B.②車間:0個
C.③車間:1個
D.④車間:3個
E.⑦辦公樓:1個
答案:D
6.對該工廠臨時高低消防栓水系統流量開關進行動作流量測式,動作流量選取范圍不適宜的有
A.大于系統漏水量,小于系統流量水量與1個消防栓的設計流量之和
B.大于系統水量與1個噴的設計流量之和
C.大于系統漏水量,小于系統漏水量-1個噴頭的最低設計流量之和,
D.大于系統漏水量,小于系統漏水量與1個消防栓的最低設計量之和
E.小于系統漏水量與1個噴頭的最低設計流量和1個消防栓的最低設計流量之和
答案:ACD
7.該工廠消防水泵房的下列選址方案中經濟合理的有()
A.消防水泵房與⑤倉庫貼鄰建造
B.消防水泵房設置在①車間內
C.消防水系房設置在⑥倉庫內
D.消防水泵房設置在⑦辦公樓地下室
E.消防水泵房設置在⑩倉庫
答案:DE
8.關于該工廠消防水泵啟平的說法,正確的有()
A.消防水泵應能自動啟停和手動啟動
B.消火栓按鈕不宜作為直接啟動消防水泵的開關
C.機械應急啟動時,應確保消防水泵在報警后50min內正常工作
D.當功率較大時,消防水泵宜采用有源器件啟動
E.消防控制室設置專用線路連接的手動直接啟動消防泵按鈕后,可以不設置機械應急泵功能。
答案:BC
9.改工廠下列建筑自動噴水滅火系統設置場所火災危險等級的劃分中,正確的有()
A.⑦辦公樓:中危險級
B.③車間:中危險級
C.⑤倉庫:倉庫危險級
D.⑥倉庫:倉庫危險級
E.⑩車庫:中危險l級
答案:BCD
第三題
某家具生產廠房,每層建筑面積13000m2,現澆鋼筋混凝土框架結構(截面最小尺寸400mmX500mm,保護層度20mm),黏土磚墻圍護,不燃性樓板耐火極限不低于1.5h,星頂承重構件采用耐火殿限不低于1.00h的鋼網架,不上人屋面采用芯材為的和鋼來心板(質量為58kgm2),建筑相關信息及總平面布局見圖1。
家具生產廠房內設置建筑面積為300m2半地下中間倉庫,儲存不超過一晝夜用量的油和稀釋劑,主要成分為甲苯和二甲苯,在家具生產廠房二層東南角貼鄰外墻布置550m2噴連工段,采用封閉噴漆工藝,并用防火隔墻與其他部位隔開,防火隔墻上設1*在火災時能目動關閉的甲級防火門,中間倉庫和噴漆工段采用防靜電不發火花地面,外墻上設置通風口,全部電氣設備按規定選用防爆設備,在一層室內西北角布置500m2變配器室(每臺設備裝油量65kg).并用防火隔墻與其他部位隔開,該家生產廠的安全進數和建筑消防設施的設置符合消防標準要求。
 
根據以上材料,回答下列問題(共20分)
1.該家具生產廠房的耐火等級為幾級?分別指出該廠房、廠房內的中間倉庫噴漆工段,變配電室的火災危險性類別。
2.家具生產廠房與辦公樓,玩具生產廠房,瓶衣液氯倉庫,電解食鹽水廠房的防火間距分別不應小于多少米?
3.家具生產廠房地上各層至少應劃分幾個防火分區該廠房在平面布置和建筑防爆措施方面存在什么問題?
4.噴漆工段內若設置管,溝和下水道,應采取哪些防爆措施?
5.計算噴漆工段泄壓面積
 
第四題
某綜合樓,地下1層,地上5層,局部6層,一層室內地坪標高為±0.000m,室外地坪標高為-0.600m,屋頂為平屋面。該樓為鋼筋混凝土現澆框架結構,柱的耐火極限為5.00h,梁、樓板、疏散樓梯的耐火極限為2.50h:防火墻、樓梯間的墻和電梯井的墻均采用加氣混凝土砌塊墻,耐火極限均為5.00h:疏散走道兩側的隔墻和房間隔墻均采用鋼龍骨兩面釘耐火紙面石背板(中間填100mm厚隔音玻璃絲棉),耐火極限均為1.50h:以上構件燃燒性能均為不燃性。吊頂采用木吊頂擱柵釘10mm厚紙面石膏板,耐火極限為0.25h。
該綜合樓除地上一層層高4.2m外,其余各層層高均為3.9m,建筑面積均為960㎡,頂層建筑面積100㎡。各層用途及人數為:地下一層為設備用房和自行車庫,人數30人;一層為門廳、廚房、餐廳,人數100人;二層為餐廳,人數240人;三層為歌舞廳(人數需計算);四層為健身房,人數100人;五層為兒童舞蹈培訓中心,人數120人。地上各層安全出口均為2個,地下一層3個,其中一個為自行車出口。
樓梯1和樓梯2在各層位置相同,采用敞開樓梯間。在地下一層樓梯間入口處設有凈寬1.50m的甲級防火門(編號為FM1),開啟方向順著人員進入地下一層的方向。
該綜合樓三層平面圖如圖2所示。圖中M1、M2為木質隔音門,凈寬分別為1.30m和0.90m;M4為普通木門,凈寬0.90m;JXM1、JXM2為丙級防火門,門寬0.60m。
該建筑全樓設置中央空調系統和濕式自動噴水滅火系統等消防設施,各消防系統按照國家消防技術標準要求設置且完整好用。
根據以上材料,回答下列問題(共24分)
1.計算該綜合樓建筑高度,并確定該綜合樓的建筑分類。
2.判斷該綜合樓的耐火等級是否滿足規范要求,并說明理由。
3.該綜合樓的防火分區劃分是否滿足規范要求,并說明理由。
4.計算一層外門的最小總凈寬度和二層疏散樓梯的最小總凈寬度。
5.指出該綜合樓在平面布置和防火分隔方面存在的問題。
6.指出題干和圖2中在安全疏散方面存在的問題。
第五題
某高層商業綜合樓,地下2層,地上30層,地上一層至五層為商場,按規范要求設置了火災自動報警系統、消防應急照明和疏散指示系統、防排煙系統等建筑消防設施,業主委托某消防技術服務機構對消防設施進行了檢測,檢測過程及結果如下:
1,火災自動報警設施功能檢測
現場隨機抽查20只感煙探測器,加煙進行報警功能試驗。其中,1只不報警,1只報警位置信息顯示不正確,其余18只報警功能正常。
2.火災警報器及消防應急廣播聯動控制功能檢測
將聯動控制器設置為自動工作方式,在八層加煙觸發1只感煙探測器報警,八層的聲光警報器啟動,再加煙觸發八層的另1只感煙探測器報警,七、八、九層的消防應急廣播同時啟動、同時播放報警及疏散信息。
3.排煙系統聯動控制功能檢測
將聯動控制器設置為自動工作方式,在二十八層走道按下1只報警按鈕,控制器輸出該層排煙閥啟動信號,現場查看排煙閥已經打開,對應的排煙風機沒有啟動。按下排煙風機現場電控箱上的手動啟動按鈕,排煙風機正常啟動。
4.消防應急照明和疏散指示系統功能檢測
在商業綜合樓一層模擬觸發火災報警系統2只探測器報警,火災報警控制器發出火災報警輸出信號,商業綜合樓地面上的疏散指示標志燈具一直沒有應急點亮,手動操作應急照明控制器應急啟動,所有應急照明和疏散指示燈具轉入應急工作狀態。
根據以上材料,回答下列問題(共20分)
1.該商業綜合樓感煙探測器不報警的主要原因是什么?報警位置信息不正確應如何解決?
2.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116),該商業綜合樓火災警報器及消防應急廣播的聯動控制功能是否正常?為什么?
3.根據現行國家標準《火災自動報警系統設計規范》(GB50116).該商業綜合樓排煙系統聯動控制功能是否正常?為什么?聯動控制排煙風機沒有啟動的主要原因有哪些?
4.商業綜合樓地面上的疏指示標志燈縣應選用哪種類型?消防應急照明和疏散指示系統功能是否正常?為什么?
5.消防應急照明和疏散指示系統功能檢測過程中,該商業綜合樓地面上的疏散指示標志燈具一直沒有點亮的原因有哪些?
第六題
東北某金數據中心建筑,共4層,總建筑面積為11200m3,一層為高低壓配電消水房,消防控制室,辦公室等,層為記錄(紙)介質,三層為記錄(紙)介質(備用)及重要客戶檔案室等,四層為數據處理機房,通訊機房,二、三層設置了預作用自動噴水滅火系統,使用酒水噴頭896只(其中吊頂上,下使用噴頭的數量各為316只,其余部位使用噴頭數量為264只),高低壓配電室,數據處理機房。
通訊機房不用組合分配方式IG541混合氣體滅火系統進行防護,IG541混合氣體滅系統的滅火劑儲瓶共96只,規格為90L,一級充壓,儲瓶間內的溫度約5℃。
消防技術服務機構進行檢測時發現:
1.反作用自動噴水滅火系統設置了2臺預作用報警閥組,消防技術務機構人員認為其符合現行國家標準《自動噴水滅火系統設計現范》(GB50084)的相關現定。
2.作用自動噴水滅火系統處于癱狀態,據業主反映:該系統的氣泵控制箱長期顯示低壓報豎,導致氣一直運行,對所有的供水供氣管路,組件及接口進行過多次水壓試驗及氣密性檢查,對氣泵密閉性能做了多次核查,均沒有發現問題,無奈才關閉系統。
3.高低壓配電室的門扇下半部為百葉,作為泄壓口使用。
4.IG541氣體滅火系統滅火而儲存裝置的壓力表顯示為13.96MPa,消防技術服務機構人員認為壓力偏低,有可能存在滅火而緩慢滑漏情況。
根據以上材料,回答下列問題(共20分)
1.該預作用自動情水天大系統至少應設置幾臺預作聞報警組?為什么?
2.對預作用自動噴水滅火系統行檢測時,除氣系外,至少還需檢測哪些設各或組件?
3.列舉可能成預作用自動噴水滅大系統氣系拉制箱長示低壓級整系一直運行的原因。
4.高低壓配電主的燃壓口設置合標準規范要求嗎?簡述理由。
5.消防技水服務機構人員認力1G541氣體天火系統滅火制儲存“三力偏低”“有可能存在天火劑統慢泄漏情況”是否正確?簡述理由。
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

最老版特码诗 3d试机号与开奖走 pk10精准人工计 单机大众麻将 新疆11选5开奖 上海百搭麻将免费下载 河内5分彩代理 宏悦出资 竞彩篮球比分直播新浪旧版 皇冠比分hg1828 钻石帝国 法国和乌拉圭胜比分预测 辽宁35选七今天开奖结果 新快3 八闽福州麻将官方版 重庆时时彩现场开奖直播 胜分差