最老版特码诗|特码提高版
當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年二級建造師建筑真題
發布時間:2019-11-29 11:00:15作者:admin  點擊:
2019年二級建造師建筑真題及答案一.單項選擇題(共20題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)1 下列功能房間中,嚴禁設置在地下室的是

2019年二級建造師建筑真題答案
一.單項選擇題(共20題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.下列功能房間中,嚴禁設置在地下室的是( )。
A.歌舞廳
B.老年人臥室
C.游藝場
D.機械停車庫
【答案】】:B
【解析】】:地下室、半地下室作為主要用房使用時,應符合安全、衛生的要求,并應符合下列要求:嚴禁將幼兒、老年人生活用房設在地下室或半地下室;居住建筑中的居室不應布置在地下室內。
2.受強烈地震作用的多層砌體房屋,通常破壞最嚴重的部位是( )。
A.基礎 
B.樓蓋
C.墻身 
D.圈梁
【答案】】:C
【解析】】:多層砌體結構材料脆性大,抗拉、抗剪、抗彎能力低,抵抗地震的能力差。在強烈地震作用下,多層砌體房屋的破壞部位主要是墻身,樓蓋本身的破壞較輕,因此,必須采取相應的抗震構造措施。
3.下列裝飾構造中,通常按線荷載考慮的是( )。
A.分區隔墻 
B.地磚飾面
C.大型吊燈 
D.種植盆景
【答案】】:A
【解析】】:線荷載:建筑物原有的樓面或屋面上的各種面荷載傳到梁上或條形基礎上時,可簡化為單位長度上的分布荷載,稱為線荷載q 。B選項為均布面荷載,C選項為集中荷載,D荷載為集中荷載。
4.針對無墊層,直接接觸土體澆筑的構件,一般情況下,其最小保護層厚度是( )。
A.40mm 
B.50mm
C.60mm 
D.70mm
【答案】】:D
【解析】】:直接接觸土體澆筑的構件, 其混凝土保護層厚度不應小于70mm ; 有混凝土墊層時,可表2A311022-6執行。
5.符號“ ”代表的牌號是( )。
A.HPB300
B.HRB335
C.HRB400
D.HRB500
【答案】】:C
【解析】】:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
6.下列強度等級的水泥品種中,屬于早強型水泥的是( )。
A.P•O42.5
B.P•O42.5R
C.P•Ⅰ42.5
D.P•Ⅱ42.5 
【答案】】:B
【解析】】:
 7.在樓層內進行距離測量時,最常用的器具是( )。
A.水平儀
B.經緯儀
C.鉛直儀
D.鋼卷尺
【答案】】:D
【解析】】:鋼尺的主要作用是距離測量, 鋼尺量距是目前樓層測量放線最常用的距離測量方法。
8.一般情況下,后澆帶混凝土的最低養護時間是( )。
A.3d
B.7d
C.14d
D.21d
【答案】】:C
【解析】】:混凝土的養護時間,應符合下列規定:
1)采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥或礦渣硅酸鹽水泥配制的混凝土,不應少于7d; 采用其他品種水泥時,養護時間應根據水泥性能確定;
2)采用緩凝型外加劑、大摻量礦物摻合料配制的混凝土,不應少于14d;
3)抗滲混凝土、強度等級C60及以上的混凝土,不應少于14d ;
4)后澆帶混凝土的養護時間不應少于14d;
5)地下室底層墻、柱和上部結構首層墻、柱宜適當增加養護時間;
6)基礎大體積混凝土養護時間應根據施工方案及相關規范確定。
9.關于裝配式工程鋼筋套筒灌漿作業的做法,正確的是( )。
A.每工作至少制作1組試件
B.漿料在制備后1h內用完
C.制作邊長100mm的立方體試件
D.施工環境溫度不低于0℃
【答案】】:A
【解析】】:采用鋼筋套筒灌漿連接時,應符合下列規定:
1.灌漿作業應及時做好施工質量檢查記錄,并按要求每工作班應制作1組且每層不應少于3組40mm×40mm×160mm的長方體試件,標準養護28d后進行抗壓強度試驗。
2.漿料應在制備后30min內用完,灌漿作業應采取壓漿法從下口灌注,當漿料從上口流出時應及時封堵,持壓30s后再封堵下口,灌漿后24h內不得使構件與灌漿層受到振動、 碰撞。
3.灌漿施工時環境溫度不應低于5°;當連接部位溫度低于10°時,應對連接處采取加熱保溫措施。
10.關于玻璃幕墻工程的說法,正確的是( )。
A.采用膠縫傳力的,膠縫可采用硅酮耐候密封膠
B.全玻璃幕墻的板面不得與其它剛性材料直接接觸
C.全玻璃幕墻不可以在現場打硅酮結構密封膠
D.不同金屬的接觸面之間可直接密貼連接
【答案】】:B
【解析】】:全玻幕墻的板面不得與其他剛性材料直接接觸。板面與裝修面或結構面之間的最小空隙應符合規范要求,且應采用密封膠密封。
11.根據《建筑工程冬期施工規程》JGJ/T104-2011,可作為進入冬期施工期限判定標準的是( )。
A.室外日最低溫度連續5d低于5℃
B.室外日平均溫度連續5d低于5℃
C.黃河以南地區11月底至次年2月底
D.黃河以北地區11月中至次年3月中
【答案】】:B
【解析】】:冬期施工期限劃分原則是:根據當地多年氣象資料統計,當室外日平均氣溫連續5d穩定低于5℃即進入冬期施工,當室外日平均氣溫連續5d高于5℃即解除冬期施工。
12.下列內容中,不屬于綠色施工“四節”范疇的是( )。
A.節約能源 
B.節約用地
C.節的用水 
D.節約用工
【答案】】:D
【解析】】:綠色施工是在全壽命期內,最大限度地節約資源(節能、節地、節水、節材)、保護環境、減少污染,為人們提供健康、適用和高效的使用空間,與自然和諧共生的建筑。
13.下列動火作業中,屬于三級動火的是( )。
A.焊接工地圍擋
B.地下室內焊接管道
C.作業層鋼筋焊接
D.木工棚附近切割作業
【答案】】:A
【解析】】:凡屬下列情況之一的動火,均為一級動火:
1)禁火區域內。
2)油罐、油箱、油槽車和儲存過可燃氣體、易燃液體的容器及與其連接在一起的輔助設備。
3)各種受壓設備。
4)危險性較大的登高焊、割作業。
5)比較密封的室內、容器內、地下室等場所。
6)現場堆有大量可燃和易燃物質的場所。
凡屬下列情況之一的動火,均為二級動火:
1)在具有一定危險因素的非禁火區域內進行臨時焊、割等用火作業。
2)小型油箱等容器。
3)登高焊、割等用火作業。
在非固定的、無明顯危險因素的場所進行用火作業,均屬三級動火作業。
14.針對市區主要路段的施工現場,其圍擋高度至少應為( )。
A.1.5m 
B.1.8m
C.2.0m 
D.2.5m
【答案】】:D
【解析】】:場地四周必須采用封閉圍擋,圍擋要堅固、穩定、整潔、美觀,并沿場地四周連續設置。一般路段的圍擋高度不得低于1.8m ,市區主要路段的圍擋高度不得低于2.5m。
15.一般情況下,夜間施工的時段是( )。
A.當日18時至午夜24時
B.當日18時至次日8時
C.當日20時至次日6時
D.當日22時至次日6時
【答案】】:D
【解析】】:夜間施工的( 一般指當日22時至次日6時,特殊地區可由當地政府部門另行規定) ,需辦理夜間施工許可證明,并公告附近社區居民。
16.下列標志類型中,不屬于施工現場安全標志的是( )
A.禁止標志
B.警告標志
C.宣傳標志
D.提示標志
【答案】】:C
【解析】】:安全標志分為禁止標志、警告標志、指令標志和提示標志四大類型。
17.關于檢驗批驗收組織的說法,正確的是( )。
A.由施工單位專業工長組織
B.由總監理工程師組織
C.由施工單位專業質檢員組織
D.由專業監理工程師組織
【答案】】:D
【解析】】:檢驗批應由專業監理工程師組織施工單位項目專業質量檢查員、專業工長等進行驗收。驗收前,施工單位應完成自檢,對存在的問題自行整改處理,然后申請專業監理工程師組織驗收。
18.關于建筑工程竣工驗收備案的說法,正確的是( )。
A.在境外投資的項目也應進行備案
B.自工程驗收合格之日起15d內備案
C.應在工程所在地政府監督部門備案
D.應由施工單位辦理竣工備案手續
【答案】】:B
【解析】】:建設單位應當自工程竣工驗收合格之日起15d內,依照本辦法規定,向工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門(以下簡稱備案機關)備案。
19.下列書寫材料中,填寫工程歸檔文件時可以使用的是( )。
A.鉛筆 
B.藍黑墨水
C.圓珠筆 
D.紅色墨水
【答案】】:B
【解析】】:工程文件應采用碳素墨水、藍黑墨水等耐久性強的書寫材料,不得使用紅色墨水、純藍墨水、圓珠筆、復寫紙、鉛筆等易褪色的書寫材料。計算機輸出文字和圖件應使用激光打印機。
20.關于裝飾裝修工程現場防火安全的說法,正確的是( )。
A.易燃材料施工配套使用照明燈應有防爆裝置
B.易燃物品集中放置在安全區域時可不做標識
C.現場金屬切割作業有專人監督時可不開動火證
D.施工現場可設置獨立的吸煙區并配備滅火器
【答案】】:A
【解析】】:易燃易爆材料的施工,應避免敲打、碰撞、摩擦等可能出現火花的操作。配套使用的照明燈、電動機、電氣開關、應有安全防爆裝置。易燃物品應相對集中放置在安全區域并應有明顯標識。施工現場必須配備滅火器、砂箱或其他滅火工具。嚴禁在施工現場吸煙。
二、多項選擇題(共10題,每題2分,每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案)
21.下列建筑鋼材的性能指標中,屬于力學性能指標的有( )。
A.拉抻 
B.沖擊
C.疲勞 
D.彎曲
E.焊接
【答案】:A,B,C
【解析】:鋼材的主要性能包括力學性能和工藝性能。其中力學性能是鋼材最重要的使用性能,包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能等。工藝性能表示鋼材在各種加工過程中的行為,包括彎曲性能和焊接性能等。
22.關于天然花崗石特性的說法,正確的有( )。
A.呈堿性 
B.高溫耐火
C.密度大 
D.耐久性好 
E.強度高
【答案】:C,D,E
【解析】:花崗石構造致密、強度高、密度大、吸水率極低、質地堅硬、耐磨,為酸性石材,因此其耐酸、抗風化、耐久性好,使用年限長。所含石英在高溫下會發生晶變,體積膨脹而開裂、剝落,所以不耐火,但因此而適宜制作火燒板。
23.土方分層回填施工時,每層均應重點控制的施工參數有( )。
A.虛鋪厚度 
B.土料含水率
C.回填標高 
D.相同壓實度
E.碾壓遍數
【答案】:A,B,E
【解析】:土方回填前,應根據工程特點、土料性質、設計壓實系數、施工條件等合理選擇壓實機具,并確定回填土料含水率控制范圍、鋪土厚度、壓實遍數等施工參數。重要的土方回填工程或采用新型壓實機具的,應通過填土壓實試驗確定施工參數。
24.下列類型樁的施工方法中,包含成孔工序的有( )。
A.擠密碎石樁 
B.CFG工法樁
C.人工挖孔樁 
D.PHC靜壓樁
E.鉆孔灌注樁
【答案】:A,B,C,E
【解析】:碎石(砂)樁擠密法是指碎石樁法和砂樁合稱為粗顆粒土樁,是指用振動、沖擊或水沖等方式在軟弱地基中成孔后,再將碎石或砂擠壓入土孔中,形成大直徑的碎石或砂所構成的密實樁體。水泥粉煤灰碎石樁( CFG 樁) 的施工,應根據現場條件選用下列施工工藝:1 )長螺旋鉆孔灌注成樁,2 )長螺旋鉆孔、管內泵壓混合料灌注成樁,3 )振動沉管灌注成樁
25.下列施工工序中,屬于“鋼筋加工”工作內容的有( )。
A.機械連接 
B.下料切斷
C.搭接綁扎 
D.彎曲成型
E.拉伸調直
【答案】:B,D,E
【解析】:鋼筋工程包括鋼筋連接和鋼筋加工等。
26.關于施工現場電工作業的說法,正確的有( )。
A.持證上崗 
B.用絕緣工具
C.穿絕緣膠鞋 
D.戴絕緣手套
E.帶負荷插拔插頭
【答案】:A,B,C,D
【解析】:電工作業應持有效證件,電工等級應與工程的難易程度和技術復雜性相適應。電工作業由二人以上配合進行,并按規定穿絕緣鞋、戴絕緣手套、使用絕緣工具;嚴禁帶電作業和帶負荷插拔插頭等。
27.下列鋼結構施工用材料中,使用前必須進行烘焙的有( )。
A.焊釘 
B.焊接磁環 
C.焊劑 
D.藥芯焊絲
E.焊條
【答案】:B,C,D,E
【解析】:焊條、焊劑、藥芯焊絲、電渣焊熔嘴和焊釘用的瓷環等在使用前,必須按照產品說明書及有關焊接工藝的規定進行烘焙。
28.關于移動式操作平臺安全控制的說法,正確的有( )。
A.臺面面積不得超過10m2
B.允許帶不多于2人移動
C.臺面高度不得超過5m
D.臺面腳手板要鋪滿釘牢E.臺面四周設防護欄桿
【答案】:A,C,D,E
【解析】:移動式操作平臺臺面不得超過10m2,高度不得超過5m ,臺面腳手板要鋪滿釘牢,臺面四周設置防護欄桿。平臺移動時,作業人員必須下到地面,不允許帶人移動平臺。
29.施工現場的塔吊必須停止作業的天氣狀況有( )。
A.浮塵 
B.大雨
C.大雪 
D.大霧
E.五級大風
【答案】:B,D
【解析】:遇六級及六級以上大風、大雨、霧等惡劣天氣,應停止作業,將吊鉤升起。行走式塔吊要夾好軌鉗。雨雪過后,應先經過試吊,確認制動器靈敏可靠后方可進行作業。
30.針對居住建筑的墻體保溫隔熱材料,應進行復驗的性能指標有( )。
A.導熱系數
B.厚度
C.壓縮強度
D.密度
E.抗折強度
【答案】:A,C,D
【解析】:墻體節能工程采用的保溫材料和粘結材料等,進場時應對其下列性能進行復驗,復驗應為見證取樣送檢:
1)保溫板材的導熱系數、密度、抗壓強度或壓縮強度;
2) 粘結材料的粘結強度;
3)增強網的力學性能、抗腐蝕性能
三、案例分析題(共 4 題。每題 20 分)
案例一
背景資料
某潔凈廠房工程,項目經理指示項目技術負責人編制施工進度計劃,并評估項目總工程,項目技術負責人編制了相應施工進度安排(如圖1所示),報項目經理審核。項目經理提出:施工進度計劃不等同于施工進度安排,還應包含相關施工計劃必要組成內容,要求技術負責人補充。 
 
圖1施工進度計劃網絡圖(時間單位:周)
因為本工程采用了某項專利技術,其中工序B、工序F、工序K必須使用某特種設備,且需按“B→F→K”先后順次施工。該設備在當地僅有一臺,租賃價格昂貴,租賃時長計算從進場開始直至設備退場為止,且場內停置等待的時間均按正常作業時間計取租賃費用。
項目技術負責人根據上述特殊情況,對網絡圖進行了調整,并重新計算項目總工期,報項目經理審批。
項目經理二次審査發現:各工序均按最早開始時間考慮,導致特種設備存在場內停置等待時間。項目經理指示調整各工序的起止時間優化施工進度安排以節約設備租賃成本。
問題:
1. 寫出圖1網絡圖的關鍵線路(用工作表示)和總工期。
2.項目技術負責人還應補充哪些施工進度計劃的組成內容?
3. 根據特種設備使用的特殊情況,重新繪制調整后的施工進度計劃網絡圖,調整后的網絡圖總工期是多少?
4. 根據重新繪制的網絡圖如各工序均按最早開始時間考慮,特種設備計取租賃費用的時長為多少?優化工序的起止時間后,特種設備應在第幾周初進場?優化后特種設備計取租賃費用的時長為多少?
答案:
1. 關鍵線路為:A→C→F→H→I→L。
總工期為:2+7+10+1+7+3=30(周) 
2. 除已編制得相應施工進度安排,還應補充的內容有:工程建設概況、工程施工情況、單位工程進度計劃,分階段進度計劃,單位工程準備工作計劃,勞動力需用量計劃,主要材料、設備及加工計劃,主要施工機械和機具需要量計劃,主要施工方案及流水段劃分,各項經濟技術指標要求等。
3. 調整后的網絡圖為: 
 
調整后的網絡圖關鍵線路為:A→C→F→K→L。此時總工期為:2+7+10+9+3=31(周)。
4. 按最早開始考慮,特種設備計取租賃費用的時長為7+10+9=26(周)。優化工序的起止時間后,應在第7周初進場,優化后特種設備計取費用時長為3+10+9=22(周)。
案例二
背景資料
某辦公樓工程,建筑面積2400m2,地下一層,地上十二層,筏板基礎,鋼筋混凝土框架結構,砌筑工程采用蒸壓灰砂磚砌體。建設單位依據招投標程序選定了監理單位及施工總承包單位,并約定部分工作允許施工總承包單位自行分包。 
施工總承包單位進場后,項目質量總監組織編制了項目檢測試驗計劃,經施工企業技術部門審批后實施。建設單位指出檢測試驗計劃編制與審批程序錯誤,要求項目部調整后重新報審,第一批鋼筋原材到場,項目試驗員會同監理單位見證人員進行見證取樣,對鋼筋原材相關性能指標進行復檢。 
本工程混凝土設計強度等級:梁板均為C30,地下部分框架柱為C40,地上部分框架柱為C35。施工總承包單位針對梁柱核心區(梁柱節點部位)混凝土澆筑制定了專項技術措施:擬采取豎向結構與水平結構連續澆筑的方式:地下部分梁柱核心區中,沿柱邊設置隔離措施,先澆筑框架柱及隔離措施內的C40混凝土,再澆筑隔離措施外的C30梁板混凝土:地上部分,先澆筑柱C35混凝土至梁柱核心區底面(梁底標高)處,梁柱核心區與梁、板一起澆筑C30混凝土。針對上述技術措施,監理工程師提出異議,要求修正其中的錯誤和補充必要的確認程序,現場才能實施。
工程完工后,施工總承包單位自檢合格,再由專業監理工程師組織了竣工預驗收。根據預驗收所提出問題施工單位整改完畢,總監理工程師及時向建設單位申請工程峻工驗收,建設單位認為程序不妥拒絕驗收。
項目通過竣工驗收后,建設單位、監理單位、設計單位、勘察單位、施工總承包單位與分包單位會商竣工資料移交方式,建設單位要求各參建單位分別向監理單位移交資料,監理單位收集齊全后統一向城建檔案館移交。監理單位以不符合程序為由拒絕。 
問題:
1. 針對項目檢測試驗計劃編制、審批程序存在的問題,給出相應的正確做法,鋼筋原材的復檢項目有哪些?
2. 針對混凝土澆筑措施監理工程師提出的異議,施工總承包單位應修正和補充哪些措施和確認?
3. 指出竣工驗收程序有哪些不妥之處?并寫出相應正確做法。
4. 針對本工程的參建各方,寫出正確的竣工資料移交程序。
答案:
1.(1)項目質里總監組織編制項目檢測計劃施工企業技術部門審批后實施不妥。檢測試驗計劃應在施工前由施工項目技術負責人組織有關人員編制,并應報送監理單位進行審查和監督實施。
(2)鋼筋進場時,應按國家現行相關標準的規定抽取試件作力學性能和重量偏差檢驗。
2. 地下部分應修正補充:應在交界區域采取分隔措施。分隔位置應在低強度等級的構件中,且距離高強度等級構件邊緣不應小于500mm。
地上部分應補充確認程序:柱、墻位置梁、板高度范圍內的混凝土經設計單位同意,可采用與梁、板混凝土設計強度等級相同的混凝土進行澆筑。
3.(1)由專業監理工程師組織了竣工預驗收不妥。應由總監理工程師組織各專業監理工程師對工程質量進行竣工預驗收。
(2)總監理工程師向建設單位申請工程竣工驗收不妥。預驗收通過后,由施工單位向建設單位提交工程竣工報告,申請工程竣工驗收。
4. 工程竣工資料移交的程序是:(1)施工單位向建設單位移交已按規定整理完成的施工資料;(2)實行施工總承包的工程由專業分包向總承包單位移交整理完成的施工資料;(3)監理單位向建設單位移交整理完成的監理資料;(4)建設單位向當地城建檔案管理部門移交整理完成的工程竣工檔案。
案例三
背景資料
某住宅工程,建筑面積21600m2,基坑開挖深度6.5m,地下二層,地上十二層,筏板基礎,現澆鋼筋混凝土框架結枃。工程場地狹小,基坑上口北側4m處有1棟六層磚泥結構住宅樓,東側2m處有一條埋深2m的熱力管線。 
工程由某總承包單位施工,基坑支護由專業分包單位承擔,基坑支護施工前,專業分包單位編制了基坑支護專項施工方案,分包單位技術負責人審批簽字后報總承包單位備案并直接上報監理單位審查:總監理工程師審核通過。隨后分包單位組織了3名符合相關專業要求的專家及參建各方相關人員召開論證會,形成論證意見:
“方案采用土釘噴護體系基本可行,需完善基坑監測方案,修改完善后通過"。分包單位按論證意見進行修改后擬按此方案實施,但被建設單位技術負責人以不符合相關規定為由要求整改。
主體結構施工期間,施工單位安全主管部門進行施工升降機安全專項檢查,對該項目升降機的限位裝置、防護設施、安裝、驗收與使用等保證項目進行了全數檢査,均符合要求。 
施工過程中,建設單位要求施工單位在3層進行了樣板間施工,并對樣板間室內環境污染物濃度進行檢測,檢測結果合格:工程交付使用前對室內環境污染物濃度檢測時,隨工單位以樣板間已檢測合格為由將抽檢房間數量減半,共抽檢7間,經檢測甲醛濃度超標:施工單位査找原因并采取措施后對原檢測的7間房回再次進行檢測,檢測結果合格,施工單位認為達標,監理單位提出不同意見,要求調整抽檢的房間并增加抽檢房間數量。 
問題:
1. 根據本工程周邊環境現狀,基坑工程周邊環境必須監測哪些內容?
2. 本項目基坑支護專項施工方案編制到專家論證的過程有何不妥?并說明正確做法。
3. 施工升降機檢查和評定的保證項目除背景資料中列出的項目外還有哪些?
4. 施工單位對室內環境污染物抽檢房間數量減半的理由是否成立?并說明理由
請說明再次檢測時對抽檢房間的要求和數量。
答案:
1. 根據本工程周邊環境現狀,基坑周邊環境必須檢測:(1)坑外地形的變形監測:(2)鄰近建筑物的沉降與傾斜監測(3)地下管線的沉降和位移監測。
2. 本工程為周邊環境和地下管線復雜,或影響毗鄰建筑(構筑)物安全的基坑開挖,為超過一定規模的危險性較大的工程。
不妥之處:分包單位技術負責人審批簽字后報總承包單位備案并直接上報監理單位審查:總監理工程師審查通過; 
正確做法:實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技術負責人及相關專業承包技術負責人簽字;需專家論證的專項施工方案不得直接上報監理單位審核簽字。 
不妥之處:分包單位組織了3名符合相關專業要求的專家及參建各方相關人員召開論證會; 
正確做法:超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施工單位組織召開專家論證會。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證。 
專家組成員應當有5名及以上符合相關專業要求的專家參加。本項目參建各方的人員不得以專家身份參加專家論證會。 
3. 還包括:安全裝置、附墻架、鋼絲繩、滑輪與對重
4. 理由成立。民用建筑工程驗收中,凡進行了樣板間室內環境污染物濃度檢測且檢測結果合格的,抽檢數量減半,并不得少于3間。
再次檢測時,抽檢量應增加一倍,并應包含同類型房間及原不合格房間,抽檢數量應增加1倍,共需檢測14間房間。再次檢測結果全部符合規范要求時,判定為室內環境質量合格。
案例四
背景資料
沿海地區某群體住宅工程,包含整體地下室、8棟住宅樓、1棟物業配套樓以及小區公共區域園林綠化等,業態豐富、體量較大,工期暫定3.5年。招標文件約定:采用工程量清單計價模式,要求投標單位充分考慮風險,特別是通用措施費用項目均應以有競爭力的報價投標,最終按固定總價簽訂施工合同招標過程中,投標單位針對招標文件不妥之處向建設單位申請答疑,建設單位修招標文件后履行完招標流程,最終確定施工單位A中標,并參照《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)與A單位簽訂施工承包合同。 
施工合同中允許總承包單位自行合法分包,A單位將物業配套樓整體分包給B單位,公共區域園林綠化分包給C單位(該單位未在施工現場設立項目管理機構,委托勞務隊伍進行施工)、自行施工的8棟住宅樓的主體結構工程勞務(含鋼筋、混凝士主材與模架等周轉材料)分包給D單位,上述單位均具備相應施工資質。地方建設行政主管部門在例行檢查時提出不符合《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定査處管理辦法》(建市(2014)118號)相關規定要求整改。 
在施工過程中,當地遭遇罕見強臺風,導致項目發生如下情況: 
①整體中斷施工24天; 
②施工人員大量窩工,發生窩工費用88.4萬元; 
③工程清理及修復發生費用30.7萬元; 
④為提高后續抗臺風能力,部分設計進行變更,經估算涉及費用22.5萬,該變更不影響總工期。 
A單位針對上述情況均按合規程序向建設單位提出索賠,建設單位認為上述事項全部由罕見強臺風導致,非建設單位過錯,應屬于總價合同模式下施工單位應承擔的風險,均不予同意。 
問題:
1. 指出本工程招標文件中不妥之處,并寫出相應正確做法
2. 根據工程量清單計價原則,通用措施費用項目有哪些(至少列出6項)?
3. 根據《建筑工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法》(建市(2014)118號)上述分包行為中哪些屬于違法行為?并說明相應理由
4. 針對A單位提出的四項索賠,分別判斷是否成立。
答案:
1. 不妥之處一:要求投標單位充分考慮風險
正確做法:采用工程量清單計價的工程,應在招標文件中明確計價中的風險內容以及規范。 
不妥之處二:通用措施費項目均以有競爭力的報價投標 
正確做法:通用措施費項目中的安全文明施工費不得作為競爭性費用 
不妥之處三:最終按固定總價合同簽訂施工合同 
正確做法:根據工程特點及招標文件,該工程不適用固定總價合同,可采用可調總價合同 
2. 通用措施費項目包括:安全文明施工費、夜間施工費、二次搬運費、冬雨期施工費、大型機械設備進出場及安拆費、施工排水費、施工降水費、地上地下設施建筑物的臨時保護設施費、已完工程及設備保護費。
3. 違法行為一:A單位將物業配套樓整體分包給B單位
理由:物業配套樓包括主體結構施工,如進行分包,則屬于違法分包行為。 
違法行為二:C單位未在施工現場設立項目管理機構 
理由:專業承包單位未在現場設置項目管理機構屬于轉包行為,違法。 
違法行為三:A單位將自行施工的8棟樓主體結構工程勞務(包含鋼筋、混凝土主材與模架等周轉材料)分包給D單位。 
理由:勞務單位除計取勞務作業費以外還計取材料費的屬于違法分包行為。 
4. 事件一:24天工期索賠成立。不可抗力造成的工期延誤應該由建設單位承擔。
事件二:窩工費用索賠不成立。不可抗力造成的人員窩工,各自承擔。 
事件三:費用索賠成立。不可抗力造成的工程損失及修復費用由建設單位承擔。 
事件四:費用索賠成立。設計變更造成的費用增加由建設單位承擔。

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

最老版特码诗 河北11选5遗漏 贵州十一选五一一定 湖北麻将技巧和心得 微信昆山百搭麻将 安徽麻将大全技巧 竞彩篮球大小分 江苏快三 pk10高手论坛 大赢家篮球比分直播 线上篮球比分推荐 福建十一选五开奖结 下载麻将游戏四人麻将 大赢家比分足球比分即时比分直播 宁夏11选5彩票软件 广西麻将游戏下载 nba比分预测球探