最老版特码诗|特码提高版
當前位置:>首頁>二級建造師 > 歷年真題 > 2019年 > 正文
2019年二級建造師工程法規真題
發布時間:2019-11-29 10:58:42作者:admin  點擊:
2019年二級建造師工程法規真題及答案一、單項選擇題(共60題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)1 關于法人應當具備條件的說法,正確的

2019年二級建造師工程法規真題答案
一、單項選擇題(共60題,每1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
1.關于法人應當具備條件的說法,正確的是()
A.須經有關機關批準
B.有技術負責人
C.承擔有限民事責任
D.應當有自己的名稱和組織機構
【答案】D
【解析】本題考查的是法人應當具備的條件。應當有自己的名稱、組織機構、住所、財產或者經費。法人的名稱是法人相互區別的標志和法人進行活動時使用的代號。參見教材P6
2.甲施工企業與乙簽訂了機動車買賣合同,該車輛所有權自()時發生移轉。
A.交付
B.合同成立
C.合同生效
D.車輛完成登記
【答案】A
【解析】本題考查的是動產物權的設立和轉讓,動產物權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。參見教材p17。動產物權交付生效,不動產物權登記生效。
3.關于建設用地使用權的說法,正確的是()
A.建設用地使用權存在于國家所有和集體所有的土地上
B.建設用地使用權的設立可以采取轉讓方式
C設用地使用權流轉時,附著于該土地上的建筑物、構筑物及附屬設施應一并處分
D.建設用地使用權期間屆滿的,自動續期
【答案】C
【解析】本題專查的是與土地相關的物權。選項A,建設用地使用權只能存在于國家所有的土地上,不包括集體所的農村土地;選項B,設立建設用地使用權,可以采取出讓或者劃撥等方式;選項D,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續期,依照法律規定辦理。參見教材p16.
4.在施工合同中,就施工行為而言,債權人是()
A.建設單位
B.設計單位
C.施工企業
D.監理單位
【答案】A
【解析】本題考查的昰建設工程債的常見種類。對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人,對于支付工程款,則相反。參見教材P20
5關于商標專用權的說法,正確的是
A.商標專用權是一種有形財產權
B.轉讓注冊商標的,由轉讓人向商標局提出申請
C.注冊商標的有效期為10年
D.商標專用權的有效期自提出申請之日起計算
【答案】C
【解析】商標專用權是一種無形財產權,A錯。轉讓注冊商標的,由轉讓人和受讓人共同向商標局提出申請,B錯。商標專用權的有效期自核準注冊之日起計算,D錯。參見教材P23
6.某企業以依法可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,確保近期還貸,此擔保方式屬于()擔保。
A.保證
B.質押
C.抵押
D.留置
【答案】B
【解析】質押分為動產質押和權利質押。可以轉讓的股份作為擔保向某銀行貸款,屬于權利質押擔保。參見教材32
7.某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期2018年5月10日,并于5月15日與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。同年7月20日施工企業將建筑材料運至工地。實際開工日期為同年8月10日,該建筑工程一切險責任起始日期為
A.2018年5月10日
B.2018年5月15日
C.2018年7月20日
D2018年8月10日
【答案】C
【解析】保險期限:工程在工地動工或用于保險工程的材料、設備運抵工地之時起始,至工程所有人對部分或全部工程簽發完工驗收證書或驗收合格,以先發生者為準。(但任何情況都不得超出投保的時限).參見教材P36 
8.下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是()
A.仲裁管轄
B.級別管轄
C.地域管轄
D.移送管轄
【答案】A
【解析】《民事訴訟法》規定的民事案件的管轄,包括級別管轄,地域管轄,移送管轄,指定管轄和管轄權轉移。人民法院受理案件后,被告有權針對人民法院對案件是否有管轄權提出管轄權異議,這是當事人的一項訴訟權利。.參見教材P305 
9.某政府工程建設項目發、承包雙方圍繞工程結算款經多次協商也未能達成一致意見,承包人訴諸法院,上述糾紛屬于()
A.行政糾紛
B.民事糾紛
C.刑事糾紛
D.程序糾紛
【答案】B
【解析】民事糾紛是平等主體間的有關人身財產權的糾紛,發包人和承包人的合同糾紛屬于兩個平等主體之間的糾紛。.參見教材P300
10.關于有效投標價格的說法,正確的是()
A.投標報價低于成本
B.投標報價高于最高投標限價
C.投標報價高于其他投標人報價
D.投標人提供備選價格
【答案】C
【解析】有下列情形之一的,評標委員會應當否決其投標,(1)投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字,(2)投標聯合體沒有提交共同投標協議,(3),投標人不符合國家或者招標文件規定的資格條件,(4),同一投標人提交兩個以上不同的投標文件或者投標報價,但招標文件要求提交備選的除外。(5)投標報價低于成本或者高于招標文件設定的最高投標限價,(6),投標文件沒有對招標文件的實質性要求和條件作出響應,(7),投標人有串通投標,弄虛作假,行賄等違法行為。.參見教材P78
11.關于貨運中的多式聯運的說法,正確的是()
A.多式聯運經營人對全程運輸承擔義務
B.指兩個以上承運人以同一運輸方式聯運
C.多式聯動單據不可以轉讓
D.區段承運人與訂立合同的承運人對區段運輸負連帶責任
【答案】A
【解析】所謂多式聯運,是指由兩種及其以上的交通工具互相銜接轉運而共同完成的運輸過程。多式聯運經營人負責履行或者組織履行多式聯運合同,對全程運輸享有承運人的權利,承擔承運人的義務。多式聯運經營人收到托運人交付的貨物時,應當簽發多式聯運單據,按照托運人的要求,多式聯運單據可以是可轉讓單據,也可以是不可轉讓單據。蒼梧秋鴻,多式聯運承運經營人可以與參加多式聯運等各區段承運人就多式聯運合同的各區段運輸約定互相之間的責任,但該約定不影響多式聯運經營人對全程運輸承擔的義務,因托運人托運貨物時的過錯造成多式聯運經營人損失的,即使托運人已經轉讓多式聯運單據,托運人仍然應當承擔損害賠償責任。參見教材P168
12.關于效力待定合同的說法,正確的是()
A.善意相對人對合同有追認權
B.權利人有撤銷的權利
C.撤銷應當向人民法院或仲裁機構申請
D.限制民事行為能力人簽訂的純獲利益的合同,無需追認
【答案】D
【解析】合同法規定,限制民事行為能力人訂立的合同,經法定代理人追認后,該合同有效但純屬獲利益的合同,或者與其年齡,智力,精神健康狀況相適應而訂立的合同,不必經法定代理人追認。關于效力待定合同,法定代理人對合同有追認權,A錯。善意相對人有撤銷的權利,B錯。撤銷以通知的方式向法定代理人作出即可,C錯。參見教材P121
13.某施工企業對某市轄區建筑工程質量監督站以該區建設行政主管部門名義作出的通報批評結果不服而申請復議,該復議可以向()提出
A.市質量監督站
B.市建設行政主管部門
C.區質量監督站
D.區建設行政主管部門
【答案】B
【解析】對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。區建設行政主管部門的上級是市建設行政主管部門。以該區建設行政主管部門名義作出的通報批評。可以向區政府和市建設行政主管部門申請行政復議。參見教材P346 
14.建設工程施工過程中,關于施工節材的說法,正確的是()
A.應當使用散裝水泥
B.禁止損毀耕地燒磚
C.應當使用預拌混凝土
D.禁止遠距離運輸
【答案】B
【解析】A是鼓勵,C是推廣,D,沒有這種說法。參見教材P188
15. 建筑工程應當自領取施工許可證之日 起()個月內開工。
A.1
B.3
C.2
D.6
【答案】B
【解析】建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。【可延期2次】參見教材P48
16.根據《刑法》,下列下刑事責任中,屬于主刑的是()。
A.罰金
B.沒收財產
C.拘役
D.驅逐出境
【答案】C
【解析】刑罰分為主刑和附加刑。主刑包括: (1)管制; (2)拘役;(3)有期徒刑;(4)無期徒刑;(5)死刑。附加刑包括: (1)罰金; (2)剝奪政治權利; (3)沒收財產; (4)驅逐出境。參見教材P40
17. 關于工程質量檢測的說法,正確的是()。
A.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構
B.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系
C.檢測人員,檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字
D.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構
【答案】C
【解析】檢測機構是具有獨立法人資格的營利中介機構,A錯。檢測機構可以與建設單位有隸屬關系,B錯。檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構收,D錯。參見教材P271
18. 因設計優化使得施工總承包項目,現場暫時停止施工的,增加的現場防護費用,由()承擔。
A.建設單位
B.設計單位
C.總承包單位
D.分包報單位
【答案】A
【解析】施工現場暫時停止施工的,施工單位應當做好現場防護,所需費用由責任方承擔。本題因設計優化使得施工總承包項目,現場暫時停止施工的責任方是建設單位。參見教材P221
19. 關于招標人終止招標要求的說法,正確的是關于招標人終止招標要求的說法,正確的是()。
A.以口頭形式通知被邀請的或者已經獲取資格預審文件,招標文件的潛在投標人
B.已經發售的資格預審文件招標文件,招標人無須退還所收取的資格預審文件,招標文件的費用
C.已經收取投標保證金的應當及時退還投標保證金,但不必退還銀行同期存款利息
D.應當及時發布公告
【答案】D
【解析】A錯在口頭形式。B應該退還相應的費用。C應該退還利息。參見教材P79
20.下列不良行為中,屬于施工企業資質不良行為的是()。
A.不按照與招標人訂立的合同履行義務,情節嚴重的
B.將承包的工程轉包或違法分包的
C.未按照節能設計進行施工的
D.允許其他單位或個人以本企業名義承攬工程的
【答案】D
【解析】AB是業務不良。C質量不良。D是資質不良。參見教材P103-104
21.施工合同當事人向人民法院主張的訴訟請求中,可以得到支持的是()。
A.解除合同并賠償損失
B.繼續履行并解除合同
C.支付違約金和雙倍返還定金
D.確認合同無效并支付違約金
【答案】A
【解析】繼續履行與解除合同不能合并適用,A錯。支付違約金和雙倍返還定金只能二者選其一,C錯。合同無效,則不具有可履行性,談不上支付違約金,D錯。參見教材P126
22.在買賣合同中,標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付的方式,稱為()。
A.擬制交付
B.占有改定
C.現實交付
D.簡易交付
【答案】D
【解析】①現實交付。標的物由出賣人直接交付給買受人。普通發票可以作為買受人付款和履行付款義務的憑證,但有相反證據足以推翻的除外。 ②簡易交付。標的物在訂立合同之前已為買受人占有,合同生效即視為完成交付。 ③占有改定。買賣雙方特別約定,合同生效后標的物仍然由出賣人繼續占有,但其所有權已完成法律上的轉移。 蒼梧秋鴻。④指示交付。合同成立時,標的物為第三人合法占有,買受人取得了返還標的物請求權。 ⑤擬制交付。出出賣人將標的物的權利憑證(如倉單、提單)交給買受人,以代替標的物的現實交付。參見教材P155
23.關于開標的說法,正確的是()。
A.開標應當在招標文件確定的,提交投標文件截止之后公開進行
B.開標地點不必為招標文件中預先確定的地點
C.開標由招標人以外的人主持,邀請所有投標人參加
D.開標過程應當記錄,并存檔備查,
【答案】D
【解析】開標應當在招標文件確定的,提交投標文件截止同時公開進行,A錯。開標地點必須為招標文件中預先確定的地點,B錯。開標由招標人主持,邀請所有投標人參加。C錯。參見教材P78 
24. 某建設工程承包人在工程完工后,于2月1日提交了竣工驗收報告,發包人未組織驗收,3月1日工程由發包人接收,4月1日承包人提交了結算文件,發包人遲遲未予結算,6月1日承包人起訴至人民法院,該工程應付款的時間為()。
A.2月1日
B.3月1日
C.4月1日
D.6月1日
【答案】B
【解析】沒有約定或者約定不明的,下列時間視為應付款時間:(1)工程已實際交付的,為交付之日;(2)工程沒有交付的,為提交竣工結算文件之日;(3)未交付,也未結算的,為起訴之日。【注意三者的順序,按情形,不按先后】。參見教材P114
25.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》,屬于建筑施工企業負責人的是()。
A.實際控制人
B.副總工程師
C.主管經營的副總經理
D.項目經理
【答案】B
【解析】施工單位負責人包括:法人代表、總經理、安全副總、生產副總、總工、副總工。參見教材P207
26.合同權利轉讓未通知債務人,則()。
A.對債務人不發生效力
B.轉讓合同無效
C.推定為未轉讓
D.抗辯權發生轉移
【答案】A
【解析】合同權利轉讓未通知債務人,則對債務人不發生效力。參見教材P122
27.采取弄虛作假等手段取得注冊建造師繼續教育證書的,一經發現立即()。
A.取消當事人繼續教育記錄,記入不良信用記錄,對社會公布
B.撤銷當事人注冊證書
C.撤銷當事人建造師資格證書
D.處以罰款
【答案】A
【解析】采取弄虛作假等手段取得注冊建造師繼續教育證書的,一經發現立即取消當事人繼續教育記錄,記入不良信用記錄,對社會公布。參見教材P69
28.根據《建筑施工企業蒼梧主要負責人,項目負責人和專職安全生產管理人員安全生產管理規定》,屬于項目負責人安全生產職責的是()。
A.建立項目安全生產管理體系
B.建立安全生產管理制度
C.監控分部分項工程
D.及時報告質量問題
【答案】A
【解析】項目負責人對本項目安全生產管理全面負責,應當建立項目安全生產管理體系,明確項目管理人員安全職責.落實安全生產管理制度,確保項目安全生產費用有效使用。項目負責人應當按規定實施項目安全生產管理,監控危險性較大分部分項工程,及時排查處理施工現場安全事故隱患,隱患排查處理情況應當記人項目安全管理檔案;發生事故時,應當按規定及時報告并開展現場救援。工程項目實行總承包的,總承包企業項目負責人應當定期考核分包企業安全生產管理情況。參見教材P209
29.有效仲裁協議的內容不包括()。
A.具體的仲裁事實理由
B.請求仲裁的意思表示
C.仲裁事項
D.選定的仲裁委員會
【答案】A
【解析】仲裁協議的內容(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3)選定的仲裁委員會。三項同時具備,仲裁協議才能有效。參見教材P332
30.根據規定,涉及結構安全的試塊試件,核材料,見證取樣和送檢的最低比例,不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的()。
A.20%
B.25%
C.30%
D.40%
【答案】C
【解析】施工人員對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料,應當在建設單位或者工程監理單位監督下現場取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。
見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的30%。.參見教材P270
 31.關于可撤銷合同撤銷權的說法,正確的是()。
A.可以使尚未成立的合同歸于無效
B.撤銷權的行使應當以通知的方式作出
C.當事人不得自行放棄撤銷權
D.因欺詐致使對方意思不真實,構成撤銷事由
【答案】D
【解析】可撤銷合同撤銷的是已經生效的合同,A錯。撤銷權的行使可以以通知的方式作出,也可以通過自己的行為作出,B錯。當事人可以自行放棄撤銷權,C錯。參見教材P123
32.下列可視為投標人相互串通投標的事,
A.不同投標人的投標文件相互混裝
B.投標人之間約定中標人
C.投標人之間約定部分投標人放棄投標
D.投標人以弄虛作假方式騙取中標
【答案】A
【解析】A是視為串通,BC是屬于串通,D是騙標。參見教材P84
33.甲與某施工企業于2018年6月1日簽訂了3年的勞動合同,其中約定試用期為三個月,次日合同開始履行,2018年10月12日,甲擬解除勞動合同則()。
A.必須取得用人單位同意
B.口頭通知用人單位即可
C.應當提前30日以書面形式通知用人單位
D.應當報請勞動行政主管部門同意后以書面形式通知用人單位
【答案】C
【解析】勞動者可以單方解除勞動合同的規定:
【通知解除:一般無補償】勞動者提前30日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。勞動者在試用期內提前3日通知用人單位,可以解除勞動合同。
【隨時解除:需要通知單位,有補償】勞動者可以解除勞動合同:(1)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;{2)未及時足額支付勞動報酬的;(3)未依法為勞動者繳納社會保險費的;(4)用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;(5)勞動合同無效的;(6)其他情形。
【立即解除:無需告知單位,有賠償】用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的,或單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。參見教材P133
 34.根據《建設工程施工質量蒼梧驗收統一標準》關于建筑節能分部工程驗收的說法,正確的是()
A.節能工程的檢驗批驗收應當由總監理工程師主持,施工企業相關專業的質量檢查員與施工員參加
B.工程使用的建筑構配件未提供相關節能性檢測報告的,監理單位不得組織節能工程驗收
C.節能分部工程驗收應當由監理工程師主持,施工企業的項目經理、項目技術負責人參加
D.參加驗收各方主體驗收意見不一致的,建筑節能工程驗收以監理單位的意見為準
【答案】B
【解析】檢驗批驗收由監理工程師主持,A錯。分部工程驗收由總監主持,C錯。參加驗收各方主體驗收意見不一致的,應重新組織驗收,D錯。參見教材P289
35.根據《建筑市場誠信行為信息管理力法》,關于建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限的說法,正確的是()
A.對整改確有實效的,經企業申請、審批,可縮短其不良記錄信息公布期限,但公布期限最短不得少于6個月
B.建筑市場誠信行為記錄的公布期限一般為6個月至3年
C.對招標投標違法行為記錄公告期限為1年
D.行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于6個月的,公告期限從其決定
【答案】B
【解析】A是3個月,A錯。對招標投標違法行為記錄公告期限為6個月,C錯。行政處理決定認定對招標投標當事人資質限制期限短于6個月的,公告期限為6個月,D錯。參見教材P105。 
36.關于建設工程依法實行工程監理的說法,正確的是()。
A.建設單位應當委托該工程的設計單位進行工程監理
B.建設單位應當委托具有相應資質等級的工程監理單位進行監理
C.工程監理單位不能與建設單位有隸屬關系
D.工程監理單位不能與該工程的設計單位有利害關系
【答案】B
【解析】A錯,A要求此設計單位有監理資質才可以。CD錯,工程監理單位可以與建設單位或設計單位有隸屬或利害關系。參見教材P283
37.最高額抵押的主合同債權不得轉讓是屬于()。
A.法律規定不得轉讓
B.因未辦理相應的手續而不發生法律效力
C.從權利隨主權利轉讓
D.抗辯權的行使
【答案】A
【解析】最高額抵押的主合同債權不得轉讓是屬于法律規定不得轉讓。參見教材P122
38.人民法院確定舉證期限,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于()
A.15日
B.20日
C10日
D.30日
【答案】c
【解析】本題考查的是民事訴訟證據。人民法院確定舉證期限,第一審普通程序案件不得少于15日,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于10日。參見教材P314
39.合同債權人免除對方的債務,可以導致合同()
A.權利義務終止
B.解除
C.被追認
D.未成立
【答案】A
【解析】合同權利義務終止的情形主要有:履行、解除、免除、提存、混同、抵消。參見教材P124
40.在施工合同中,當事人對墊資利息未作約定,則()。
A.按照年利率24%計息
B.利息不予支持
C.按照中國人民銀行同期同類貸款利率計息
D.墊資不予返還
【答案】B
【解析】當事人對墊資沒有約定的,按照工程欠款處理。當事人對墊資利息沒有約定,承包人請求支付利息的,不予支持。參見教材P144
41.根據《生產安全事故應急預案管理辦法》,關于應急預案評審的說法,正確的是()。
A.建設單位應當對施工企業編制的應急預案進行評審
B.評審人員由經濟、技術方面的專家組成
C.施工企業專職安全管理人員可作為評審人員
D.評審活動應當形成書面評審紀要
【答案】D
【解析】《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,建筑施工企業……應當對本單位編制的應急預案進行評審,并形成書面評審紀要。選項A錯誤,選項D正確。
參加應急預案評審的人員應當包括有關安全生產及應急管理方面的專家。選項BC錯誤。參見教材P241
42.根據《招標投標法實施條例》,關于聯合體投標的說法,正確的是()。
A.招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體可以在資格預審后組成
B.資格預審后聯合體增減、更換成員的,應當書面通知招標人
C.招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標
D.聯合體各方在同一招標項目中可以以自己名義單獨投標
【答案】C
【解析】招標人接受聯合體投標并進行資格預審的,聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成。選項A錯誤。
資格預審后聯合體增誠、更換成員的,其投標無效。選項B錯誤。
招標人應當在資格預審公告、招標公告或者投標邀請書中載明是否接受聯合體投標。選項C正確。
聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。選項D錯誤。
參見教材P81
43.關于建筑施工企業安全生產許可證的說法,正確的是()。
A.建筑施工企業變更法定代表人,應當辦理安全生產許可證的變更手續
B.安全生產許可證有效期可以自動延期
C.安全生產許可證延期后的有效期短于原有效期
D.建筑施工企業變更地址,安全生產許可證無須辦理變更手續
【答案】A
【解析】建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后10 日內, 到原安全生產許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續。選項A正確,選項D錯誤。
安全生產許可證的有效期為3 年。安全生產許可證有效期滿需要延期的, 企業應當于期滿前3 個月向原安全生產許可證頒發管理機關辦理延期手續。企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時, 經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期3 年。并非自動延期,未發生死亡事故的,經原頒發機關同意,不再審查,有效期延期3年。選項B錯誤。選項C錯誤,延期與原有效期相同。參見教材P202
44.施工企業必須為職工辦理的保險是()。
A.意外傷害險
B.工傷保險
C.職業資住險
D.財產險
【答案】B
【解析】《建筑法》規定,建筑施工企業應當依法為職工參加工傷保險,繳納工傷保險費。鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。工傷保險為必須依法辦理的保險。參見教材P38
45.中標候選人的經營財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由()按照原招標文件規定的標準和方法審查確認。
A.原評標委員會
B.招標人
C.招標人授權的招標代理機構
D.重新組成的評標委員會
【答案】A
【解析】中標候選人的經營財務狀況發生較大變化,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由原評標委員會按照原招標文件規定的標準和方法審查確認。參見教材P87
46.關于注冊建造師延續注冊的說法,正確的是()。
A.延續注冊申請應當在注冊有效期滿前三個月內提出
B.申請延續注冊,只需要提供原注冊證書
C.延續注冊執業期間不能申請變更注冊
D.連續注冊有效期為三年
【答案】D
【解析】A 應該為30日,B,還需要提供勞動合同,申請表等。C項可以變更注冊。參見教材P64
47根據《招標投標法》,關于投標人提交投標文件的說法,正確的是()。
A.在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人可以拒收
B.投標人少于5個的,招標人應當重新招標
C.招標人收到投標文件后,應當開啟檢查并簽收保存
D.投標截止后,投標人撤銷投標文件的,招標人可以不退還投標保證金
【答案】D
【解析】在招標文件要求提交投標文件的截止時間后送達的投標文件,招標人應當拒收,A錯。投標人少于3個的,招標人應當重新招標,B錯。招標人收到投標文件后,不得開啟并簽收保存。C錯。參見教材P78~82
48.當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出決定的,則該仲裁協議的效力由()。
A.仲裁協議約定的仲裁委員會決定
B.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的基層人民法院裁定
C.仲裁協議約定的仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定
D.申請人住所地的基層人民法院裁定
【答案】C
【解析】當事人對于仲裁協議的效力有異議,一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出決定的,則該仲裁協議的效力由仲裁委員會所在地的中級人民法院裁定.參見教材P333
49.負有安全生產監晉管理職責的部門依法采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前()通知生產經營單位。
A.12小時
B.36小時
C24小時
D.48小時
【答案】C
【解析】參見教材P259。
50.關于委托合同法律特征的說法,正確的是()。
A.應當是有償合同
B.委托事務只能是法律行為
C.是—種典型的提供勞務的合同
D.委托人不得轉委托
【答案】C
【解析】委托合同可是有償的,也可以是無償的,A錯。委托事務可以是法律行為,也可以是事實行為,B錯。經委托人同意受托人可以轉委托,D錯。參見教材P169
51.關于履約保證金的說法,正確的是()。
A.履約保證金不得低于中標合同金額的10%
B.中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分不予賠償
C.招標文件要求中標人提交履約保證金的,中標人應當提交
D.施工企業不得以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保
【答案】C
【解析】履約保證金不得超過中標合同金額的10%,A錯。中標人不履行與招標人訂立的合同的,履約保證金不予退還,給招標人造成的損失超過履約保證金數額的,對超過部分仍尖予以賠償,B錯。施工企業一般應以銀行保函或擔保公司保函的形式,向建設單位提供履約擔保,D錯。參見教材P88,P92
52.關于和解的說法,正確的是()
A.和解達成的協議不具有法律效力
B.和解達成的協議不具有強制執行力
C.和解協議必須采用書面形式
D.達成和解后,當事人不得再行起訴
【答案】B
【解析】【和解三句話:1、和解可以發生在發生矛盾后的任何階段;2、和解協議不具有法律約束力;3、和解反悔后,回到原路(回到原來的處理方式)】。參見教材P340-P341
53關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。
A.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志
B.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢
C.見證人員應當有施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任
D.施工人員對工程涉及結安全的試塊,試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣
【答案】D
【解析】取樣人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志,A錯。見證取樣和送檢的范圍:陌生、防水、水泥。B錯。見證人員應當有建設單位或監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,D錯。參見教材P270
54.根據建筑業企業資質管理規定,建筑業企業資質分為()三個序列。
A.特級、一級、二級
B.工程總承包、施工總承包、施工分包承包資質
C.甲級、乙級、丙級
D.施工總承包、專業承包、施工勞務資質
【答案】D
【解析】參見教材P52
55.某施工企業的下列工作人員中,有權要求公司簽訂無固定期限合同的是()
A.張某在該企業連續工作滿8年
B.李某與該企業已經連續訂立2次固定期限芳動合同,但因工負傷不能從事原工作
C.王某到該企業工作兩年,并被董事會任命為總經理
D.趙某在該企業累計工作了12年,但中間曾離開過企業
【答案】B
【解析】應當訂立無固定期限勞動合同:(1)在該單位連續工作滿10年的;(2)用人單位初次實行勞動合同制度時,勞動者連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的(10+10);(3)連續訂立2次固定期限勞動合同。(4)用人單位自用工之日起滿1年不與勞動者訂立書面勞動合同的,則視為已訂立無固定期限勞動合同。參見教材P128。
56.暫時不能開工的建設用地,超過()的,應當進行綠化,鋪裝或者遮蓋。
A.3個月
B.1個月
C.2個月
D.6個月
【答案】A
【解析】本題考查的是施工現場大氣污染的防治。暫時不能開工的建設用地,建設單位應當對裸露地面進行覆蓋;超過三個月的,應當進行綠化、鋪裝或者遮蓋。參見教材P175。
 57.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》事故發生后,因特殊情況需要移動安全事故現場物件,應當符合的條件是()
A.經現場物件所有權人同意
B.記憶現場物價的位置信息
C.防止事故擴大的需要
D.不造成任何其他損失
【答案】C
【解析】防止事故擴大,保護現場。需要移動現場物品時,應當做出標記和書面記錄,妥善保管有關證物。特殊情況需要移動事故現場物件的,必須同時滿足以下條件:1)搶救人員、疏通交通需要;2)經過同意;3)做出標志,繪制簡圖,拍攝現場照片;4)現場少受破壞。參見教材P244
58.關于工程建設國家標準的說,正確的是()。
A.工程建設強制性國家標準的立項由國務院標準化行政主管部負責
B.工程建設推薦性國家標準由國務院建設行政主管部門制定
C.工程建設強制性標準包括地方標準
D.工程建設強制性國家標準只能由國務院批準發布
【答案】A
【解析】參見教材P260~261
59. 根據文物保護法,屬于受國家保護的文物的是()。
A.與歷史事件有關的史跡
B.具有歷史價值的壁畫
C.古脊椎動物化石
D.古人類化石
【答案】B
【解析】下列文物受國家保護: (1)具有歷史、藝術、科學價值的古文化遺址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、壁畫; (2)與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建筑; (3)歷史上各時代珍貴的藝術品、工藝美術品; (4)歷史上各時代重要的文獻資料以及具有歷史、藝術、科學價值的手稿和圖書資料等; (5)反映歷史上備時代、備民族社會制度、社會生產、社會生活的代表性實物。具有科學價值的古脊椎動物化石和古人類化石同文物一樣受國家保護。參見教材P194
 60.根據綠色施工導則,四節一環保中的四節是指()。
A.節工、節材、節機、節能
B.節能、節地、節水、節材
C.節水、節電、節氣、節材
D.節電、節材、節工、節水
【答案】B
【解析】節能、節地、節水、節材。參見教材P188
二、多項選擇題(共20題,每題2分,每題的備選項中,有兩個或兩個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分,少選,所選的每個選項0.5分)
61.關于擔保的說法,正確的是()。
A.擔保是用益物權的一種,
B.主合同有效,擔保合同有效,
C.擔保的目的是保障特定債權的實現,
D.反擔保不適用于《擔保法》的規定,
E.主合同無效,擔保合同可以另外約定有效,
【答案】CE
【解析】擔保不是用益物權的一種,A錯。主合同有效,擔保合同不一定有效,B錯。反擔保同樣適用于《擔保法》的規定,D錯。參見教材P29
62.下列情形中,需要由全國人民代表大會常務委員會裁決的有()。
A.法律之間對同一事項的新的一般規定,與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用
B.行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用
C.地方性法規與部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用
D.部門規章之間對同一事項的規定不一致,不能確定如何適用
E.根據授權制定的法規與法律規定不一致,不能確定如何適用
【答案】AE
【解析】BD由國務院裁決,C由國務院提出意見,國務院認為應當適用地方性法規的,適用地方性法規;認為應當適用部門規章的,應當提請全國人民代表大會常務委員會裁決。參見教材P5
63. 某單位如下工作安排中,符合勞動法,勞動保護規定的有()。
A.安排女工趙某在經期從事冷水作業
B.安排懷孕6個月的女工錢某從事夜班工作
C.批準女工孫某休產假80天
D.安排15歲的周某擔任倉庫管理員
E.安排17歲的李某擔任礦井安檢員
【答案】B
【解析】全國性的考試,出現這樣的錯題,不應該。禁止安排女職工從事礦山井下、國家規定的第4級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。不得安排女職工在經期從事高處、低溫、冷水【高山低冷】作業和國家規定的第3級體力勞動強度的勞動。不得安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和孕期禁忌從事的活動,對懷孕7個月以上和哺乳未滿1周歲的嬰兒期間的女職工,不得安排其加班和夜班。女職工生育享受不少于90天的產假。D為童工,E為未成年工,不得安排礦山井下工作。參見教材P144
64.下列情形中,用人單位不得解除勞動合同的有()。
A.在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者都分喪失勞動能力的
B.勞動者被依法追究刑事責任的
C.患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的
D.勞動者不能勝任工作,經過培訓,仍不能勝任工作的
E.女職工在期、產期、哺乳期的
【答案】ACE
【解析】B可以隨時解除,D可以預告解除。參見教材P134
65.下列屬于建設工程竣工驗收應當具備的條件有()。
A.有完整的技術檔案和施工管理資料
B.有勘察、設計、施工、監理等單位分別簽署的質量合格文件
C.已完成建設工程設計和合同約定的主要內容
D.有施工企業簽署的工程保修書
E有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告
【答案】ABDE
【解析】C錯在主要,應該是各項內容。參見教材P286
66.招標人有下列情形之一的,可以對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分的是()。
A.依法應當公開招標而采用邀請招標
B.確定的提交資格預審申請文件、投標文件的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定
C.接受應當拒收的投標文件
D.接受未通過資格預審的單位或者個人參加投標
E.招標文件的發售、澄清、修改的時限不符合《招標投標法》和《招標投標實施條例》的規定
【答案】ACD
【解析】參見教材P89
67.根據《拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法》,下列情形中,人力資源社會保障行政部門按照管轄權限應當將用人單位列入拖欠工資“黑名單”的有
A.克扣、無故拖欠農民工工資報酬,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的
B.因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件造成嚴重不良社會影響的
C.將勞務違法分包給不具備用工主體資格的組織的
D.將勞務轉包給不具備用工主體資格的個人的
E.沒有在工程項目所在地銀行開設農民工工資專用賬戶的
【答案】AB
【解析】參見教材P144
68.關于工程總承包企業的說法,正確的有()。
A.工程總承包企業可以根合同的約或者經建設位同意,直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包有相應質的企業
B.工程總承包企業不得將工程總承包項目轉包
C.僅具有施工資質的企業不可以承接工程總承包項目
D.工程總承包企業不得將工程總承包項目中設計和施工業務一并或者分別發包給其他單位
E. 分包單位只按照分包合同的約定對總承包單位負責
【答案】ABE
【解析】工程總承包單位需要具備與工程相適應的設計或施工資質,僅有設計資質的總承包,應將施工依法分包。反之亦然。CD錯。參見教材P95
69.專利法的保護對象包括()。
A.發明
B.實用新型
C.科學發現
D.圖形作品
E.外觀設計
【答案】ABE
【解析】專利法保護的對象就是專利權的客體。發明創造是指發明、實用新型和外觀設計。參見教材P21
70.關于合同解除的說法,正確的有()。
A.合同解除適用于可撤銷合同
B.當事人對合同解除的異議期限有約定的依照約定,沒有約定的,最長期3個月
C.對解除有異議的,可以申請人民法院確認解除的效力
D.合同解除可使合同關系自始消滅
E.合同解除須有解除的行為
【答案】BCE
【解析】合同解除適用于合法有效的合同,A錯。無效合同和被撤銷的合同關系自始消滅,D錯。參見教材P124
71. 關于勞動者延長工作時間的說法,正確的有()。
A.延長工作時間一般每日不得超過1小時
B.用人單位由于生產經營需要,經工會同意即可延長工作時間
C.發生自然災害需要緊急處理的,延長工作時間每月不得超過36小時
D.法定節假日安排勞動者工作的用人單位,支付不低于工資200%的工資報酬
E.安排延長工作時間的,用人單位支付不低于工資150%的工資報酬
【答案】AE
【解析】用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可延長工作時間。B錯。發生自然災害需要緊急處理的,延長工作時間不受限制。C錯。法定節假日安排勞動者工作的用人單位,支付不低于工資300%的工資報酬,D錯。參見教材P21
72.根據《建設工程質量保證金管理辦法》,關于缺陷責任期確定的說法,正確的有()。
A.缺陷責任期一般為1年,最長不超過2年
B.缺陷責任期的期限由法律直接規定
C.缺陷責任期從工程通過竣工驗收之日起計
D.由于承包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日起計
E.由于發包人原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收的,在承包人提交工驗收報告90天后,工程自動進入缺陷責任期
【答案】ACDE
【解析】缺陷責任期的期限由雙方約定。B錯。參見教材P298
73.根據環境噪聲污染防治法,下列情形必須公告附近居民的夜間作業有()
A.搶修作業
B.趕工作業
C.搶險作業
D.因生產工藝上要求必須連續作業的
E.因特殊需要必須連續作業的
【答案】ACDE
【解析】在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但①搶修、②搶險作業和③因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。參見教材P173
74.合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇()人民法院,以解決爭議糾紛。
A.被告住所地
B.合同備案地
C.合同簽訂地
D.合同履行地
E.原告住所地
【答案】ACDE
【解析】合同的當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。【合同糾紛,雙方商量好,協議管轄:五選一。雙方商量不好,特殊地域管轄:二選一】【建設工程施工合同糾紛適用專屬管轄,按不動產情況處理】。參見教材P307
75.根據《必須招標的工程項目規定》,項目屬于必須進行招標的有()。
A.使用國有企業資金,并且該資金占控股或主導地位的項目
B.使用有限公司資金的項目
C.使用世界銀行亞洲開發銀行等國際組織貸款援助資金的項目
D.使用外國政府及其機構貸款援助資金的項目
E.使用財政預算資金200萬元以上,并且該資金占投資額10%以上的項目
【答案】ACDE
【解析】此題是錯題。雖然按法律條文,可選ACDE,出題人沒有弄明白什么是必須進行招標的項目。此題應該是“項目屬于必須進行招標范圍的有()”。選ACDE。范圍:大公、國資、外資。標準:施工單項400萬,貨物采購200萬,服務采購100萬。參見教材P73
76.在租賃合同中,屬于承租人義務的是()。
A.維修租賃物
B.第三人主張權利通知
C.權利瑕疵擔保
D.轉租
E.妥善保管租賃物
【答案】BE
【解析】AC是出租人的義務。轉租不是義務。參見教材P163
77.下列安全責任中,屬于建設單位應當承擔的有()。
A.提供施工現場及毗鄰區域內地下管線資料
B.不得隨意壓縮合同工期
C.足額使用安全施工措施所需費用
D.不得租賃,不符合安全施工要求的用具設備
E.提出防范生產安全事故的指導意見和措施建議
【答案】AB
【解析】D是施工單位的責任。E是設計單位的責任。參見教材P252-253
78.建設工程債的產生根據有()。
A.合同
B.侵權
C.無因管理
D.不當得利
E.公證
【答案】ABCD
【解析】建設工程債產生根據有合同、侵權、無因管理和不當得利。參見教材P22
79.關于不動產物權設立的說法,正確的有()。
A.不動產物權變動未經登記,不影響當事人之間訂立的消滅不動產物權合同的效力
B.依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記
C.不動產物權的設立,屬于自愿登記
D.不動產物權自合同成立時設立
E.不動產物權登記由不動產所在地的登記機構辦理
【答案】ABE
【解析】不動產物權的設立,屬于強制登記,C錯。不動產物權自登記時設立。D錯。參見教材P17
80.關于施工項目投標保證金的說法,正確的是,
A.招標人在招標文件中可以要求投標人提交投標保證金
B.投標保證金有效期應當與投標有效期一致
C.兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第一階段提出
D.中標人無正當理由不與招標人訂立合同,取消其中標資格,投標保證金不予退還
E.投標保證金不得超過招標項目估價的2%,但最高不超過80萬元人民幣
【答案】ABDE
【解析】兩階段進行招標的項目,投標保證金應當在第二階段提出。C錯。參見教材P83
 

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

最老版特码诗 捷报比分苹果下载 橄榄球明星 德州麻将技巧大全 银川十一选五走势图 安徽全来麻将做作弊器 5分11选5五码分布 理财平台排名2018 谁有海南麻将微信群 股票分析怎么写 世界杯篮球比分直播 11选5走势图图表精灵 最新足球比赛比分 福建体彩31选7开 海南环岛赛 印度孟买30即时指数 河北11选5任5遗