最老版特码诗|特码提高版
當前位置:>首頁>一級建造師 > 歷年真題 > 2018年 > 正文
2018年一級建造師《工程法規》真題
發布時間:2019-11-29 10:34:27作者:admin  點擊:
2018年一級建造師《法規》真題解析一、單項選擇題(共70 題,每題1 分。每題的備選項中,只有1 個最符合題意)1.關于建設活動

         2018年一級建造師《法規》真題解析
一、單項選擇題(共70 題,每題1 分。每題的備選項中,只有1 個最符合題意)
1.關于建設活動中的民事商事法律關系的說法,正確的是
( )。
A.建設活動中的民事商事法律關系不是平等主體之間的關系
B.建設活動中的民事商事關系主要是非財產關系
C.懲罰性責任是建設活動中的民事商事關系的主要責任形式
D.在建設活動中,建設單位與施工企業之間的合同關系屬于民事商事法律關系
【答案】D

2.關于法的效力層級的說法,正確的是( )。
A.當一般規定與特別規定不一致時,優先適用一般規定
B.地方性法規的效力高于本級地方政府規章
C.特殊情況下,法律、法規可以違背憲法
D.行政法規的法律地位僅次于憲法
【答案】B
3.下列法人中,屬于特別法人的是( )。
A.基金會法人
B.事業單位法人
C.社會團體法人
D.機關法人
【答案】D
4.關于表見代理的說法,正確的是( )。
A.表見代理屬于無權代理,對本人不發生法律效力
B.本人承擔表見代理產生的責任后,可以向無權代理人追償因代理行為而遭受的損失
C.表見代理中,由行為人和本人承擔連帶責任
D.第三人明知行為人無代理權仍與之實施民事行為,構成表見代理
【答案】B

5.關于委托代理的說法,正確的是( )。
A.委托代理授權必須采用書面形式
B.數人為同一事項的代理人,若無特別約定,應當分別行使代理權
C.代理人明知代理事項違法仍然實施代理行為,應與被代理人承擔連帶責任
D.被代理人明知代理人的代理行為違法末作反對表示,應由被代理人單獨承擔責任
【答案】C

6.甲、乙兩單位相鄰,甲需經過乙的廠區道路出入,甲乙之間約定甲向乙支付一定的費用。該約定中甲享有的權力是( )。
A.土地承包經營權
B.地役權
C.土地使用權
D.土地所有權
【答案】B
7.根據《建設工程質量管理條例》,縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,其有權采取的措施是( )。
A.要求被檢查單位提供工程質量保證金
B.進入被檢查單位的施工現場進行檢查
C.發現有嚴重影響工程質量的問題時,責令停業整頓
D.調查建設單位和施工企業之間的銀行往來賬單
【答案】B

【解析】縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:
(1)要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料;
(2)進入被檢查單位的施工現場進行檢查;
(3)發現有影響工程質量的問題時,責令改正。
8.根據《建設工程質量管理條例》,建設工程竣工后,組織建設工程竣工驗收的主體是( )。
A.建設單位
B.建設行政主管部門
C.工程質量監督站
D.施工企業
【答案】A
9.關于文物保護單位建設控制地帶的說法,正確的是( )。
A.文物保護單位建設控制地帶是指文物保護單位本體
B.文物保護單位建設控制地帶是指文物保護單位周圍一定范圍禁止建設項目的區域
C.全國重點文物保護單位的建設控制地帶由省級人民政府城鄉規劃行政主管部門劃定
D.全國重點文物保護單位的建設控制地帶,應經省級人民政府批準
【答案】D

【解析】文物保護單位的建設控制地帶,是指在文物保護單位的保護范圍外,為保護文物保護單位的安全、環境、歷史風貌對建設項目加以限制的區域。
全國重點文物保護單位的建設控制地帶,經省、自治區、直轄市人民政府批準,由省、自治區、直轄市人民政府的文物行政主管部門會同城鄉規劃行政主管部門劃定并公布。
10.關于人身保險合同的說法,正確的是( )。
A.保險合同只能由被保險人和保險人簽訂
B.受益人由被保險人或投保人指定
C.被保險人或受益人必須是投保人
D.保險人可以用訴訟方式要求投保人支付保險費
【答案】B
11.下列法律責任中,屬于民事責任承擔方式的是( )。
A.警告
B.吊銷許可證
C.責令停產停業
D.停止侵害
【答案】D
【解析】《民法總則》規定,承擔民事責任的方式主要有:
(1)停止侵害;(2)排除妨礙;(3)消除危險;
(4)返還財產;(5)恢復原狀;(6)修理、重作、更換;
(7)繼續履行;(8)賠償損失;(9)支付違約金;
(10)消除影響、恢復名譽;(11)賠禮道歉。
12.關于招標文件的說法,正確的是( )。
A.招標文件的要求不得高于法律規定
B.潛在投標人對招標文件有異議的,招標人做出答復前,招標投標活動繼續進行
C.招標文件中裁名的投標有效期從提交投標資格預審文件之日起算
D.招標人修改已發出的招標文件,應當以書面形式通知所有招標文件收受人
【答案】D
13. 根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,已經取得安全生產許可證的施工企業發生重大安全事故所產生的法律后果是( )。
A.撤銷安全生產許可證
B.吊銷安全生產許可證
C.暫扣安全生產許可證并限期整改
D.責令停止生產,并處罰款
【答案】C
【解析】《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》中規定,取得安全生產許可證的建筑施工企業,發生重大安全事故的,暫扣安全生產許可證并限期整改。
建筑施工企業不再具備安全生產條件的,暫扣安全生產許可證并限期整改;情節嚴重的,吊銷安全生產許可證。
14. 關于中標和簽訂合同的說法,正確的是( )。
A.招標人應當授權評標委員會直接確定中標人
B.招標人與中標人簽訂合同的標的,價款,質量等主要條款應當與招標文件一致,但履行期限可以另行協商確實
C.確定中標人的權利屬于招標人
D.中標人應當自中標通知書送達之日起30日內,按照招標文件與投標人訂立書面合同
【答案】C
【解析】《招標投標法》規定,招標人根據評標委員會提出的書面評標報告和推薦的中標候選人確定中標人。招標人也可以授權評標委員會直接確定中標人。招標人和中標人應當自中標通知書發出之日起30日內,按照招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同。
《招標投標法實施條例》進一步規定,招標人和中標人應當依照招標投標法和本條例的規定簽訂書面合同,合同的標的、價款、質量、履行期限等主要條款應當與招標文件和中標人的投標文件的內容一致。
15. 企業所得稅總額中,不征收企業所得稅的收入是( )。
A.利息收入
B.接受捐款收入
C.財政撥款
D.租金收入
【答案】C
【解析】收入總額中的下列收入為不征稅收入:
(1)財政撥款;
(2)依法收取并納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金;
(3)國務院規定的其他不征稅收入。
16. 根據《企業所得稅法》下列納稅人中,屬于企業所得稅納稅人的是( )。
A.私營企業
B.個體工商戶
C.個人融資企業
D.合伙企業
【答案】A
【解析】個體工商戶應當繳納個人所得稅。
在中華人民共和國進內,企業和其他取得收入的自主(以下統稱企業)為企業所得稅的納稅人,依照本法的規定繳納企業所得稅。個人獨資企業、合伙企業不適用本法。
17. 根據《注冊建造師執業管理辦法》,屬于注冊建造師不得擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人的情形是( )。
A.同一工程相鄰分段發包的
B.合同約定的工程驗收合格的
C.因非承包方原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的
D.合同約定的工程提交竣工驗收報告的
【答案】D
18.根據《環境噪聲污染防治法》,關于建設項目環境噪聲污染防治的說法,正確的是( )。
A.建設項目可能產生環境噪聲污染的,施工企業必須提出環境影響報告書
B.環境影響報告書中應當有施工企業的意見
C.環境影響報告書應當報環境保護行政主管部門批準
D.環境影響報告書,應當征得該建設項目所在地單位和居民的同意
【答案】C
19.關于質量保證金預留的說法,正確的是( )。
A.缺陷責任期內,實行國庫集中支付的政府投資項目,保證金必須預留在財政部門
B.缺陷責任期內,實行國庫集中支付的政府投資項目,保證金的管理應按照國庫集中支付的有關規定執行
C.缺陷責任期內,如發包方被撤銷,保證金隨交付使用資產一并移交給當地建設行政主管部門統一管理
D.社會投資項目采用預留保證金方式的,發、承包雙方必須將保證金交由第三方金融機構托管
【答案】B
【解析】保證金可以預留在財政部門或發包方。
缺陷責任期內,如發包方被撤銷,保證金隨交付使用資產一并移交使用單位管理,由使用單位代行發包人職責。
社會投資項目采用預留保證金方式的,發、承包雙方可以約定將保證及交由第三方金融機構托管。
20. 下列法律文書中不具有強制執行效力的是( )。
A.由仲裁機構作出的仲裁調解書
B.經過司法確認的人民調解委員會作出的調解協議書
C.由國家行政機關作出的調解書
D.由人民法院對民事糾紛案件作出的調解書
【答案】C

21. 根據《文物保護法》,下列文物中不屬于國家所有文物的是( )。
A.遺存于中國領海起源于外國的文物
B.古文化遺址,古墓
C.某公民收藏的古玩字畫
D.國有企業收藏的文物
【答案】C

22.甲將其房屋賣給乙,并就房屋買賣訂立合同,但未進行房屋產權變更登記,房屋也未實際交付。關于該買賣合同效力和房屋所有權的說法,正確的是( )。
A.買賣合同有效,房屋所有權不發生變動
B.買賣合同無效,房屋所有權不發生變動
C.買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有,不能對抗善意第三人
D.買賣合同效力待定,房屋所有權不發生變動
【答案】A
【解析】物權變動的基礎往往是合同關系,如買賣合同導致物權的轉讓。需要注意的是,當事人之間訂立有關設立、變更、轉讓和消滅不動產物權的合同,除法律另有規定或者合同另有約定外,自合同成立時生效;未辦理物權登記的,不影響合同效力。
不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。

23. 某工程夜間施工產生的噪聲嚴重影響相鄰小區居民的休息,小區居民與該工程施工企業談判,要求其停止夜間施工,并給予賠償。該施工企業與小區居民之間關系根據是( )。
A.侵權
B.不當得利
C.無因管理
D.合同
【答案】A

24.在安裝工程一切險中,保險人應當賠償損失的是()。
A.自然磨損
B.維修保養
C.意外事故
D.盤點時發生的短缺
答案:C
25. 根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》,關于建設工程施工企業安全費用的說法,正確的是( )。
A.各建設工程類別安全費用提取標準無差別
B.施工企業提取的安全費用不列入工程造價
C.施工企業以建筑安裝工程造價為計提依據
D.施工企業不得提高安全費用的提取標準
【答案】C
26. 關于施工企業返修義務的說法,正確的是( )。
A.施工企業僅對施工中出現質量問題的建設工程負責返修
B.施工企業僅對竣工驗收不合格的工程負責返修
C.非施工企業原因造成的質量問題,相應的損失和返修費用由責任方承擔
D.對于非施工企業原因造成的質量問題,施工企業不承擔返修的義務
【答案】C
27. 甲為某事業單位的技術人員,取得級建造師資格證書后,正確的做法是( )。
A.甲不辭職,即可受聘并注冊于一個施工企業
B.甲辭職后,可以受聘并注冊于一個勘察企業
C.甲不辭職,即可受聘并注冊于一個設計企業
D.甲辭職后,只能受聘并注冊于一個施工企業
【答案】B
28. 甲施工企業與乙預制構件加工廠簽訂了承攬合同,合同約定由甲提供所需材料和圖紙。關于該合同主體權利義務的說法,正確的是( )。
A.未經甲許可,乙不得留存復制品或技術資料
B.沒有約定報酬支付期限的,甲應當先行預付
C.因甲提供的圖紙不合理導致損失的,甲與乙承擔連帶責任
D.乙發現甲提供的材料不合格,遂自行更換為自己確認合格的材料
【答案】A
29.李某研發了一種混凝土添加劑,向國家專利局提出實用新型專利申請2010年5月12日國家專利局收到李某的專利申請文件,經過審查,2013年8月16日國家專利局授予李某專利權。該專利權屆滿的期限是( )。
A.2033年8月16日
B.2030年5月12日
C.2023年8月16日
D.2020年5月12日
【答案】D
30.保證合同的當事人為()。
A.債權人與保證人
B.債權人與債務人
C.債務人與保證人
D.保證人與被保證人
答案:A
31.根據《民法總則》向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:C

32.根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》關于竣工工程質量責任的說法,正確的是( )。
A.發包人指定分包人分包專業工程,應由分包人對發包人承擔責任
B.建設工程未經竣工驗收投入使用后,承包人在合理使用壽命內對地基基礎工程質量承擔民事責任
C.建設工程末經竣工驗收投入使用,不免除承包人的保修責任
D.建設工程竣工時發現的質量問題,如果不是承包人的原因導致的,承包人有權拒絕修復
答案:B ,P320

33.關于建設工程合同糾紛和解的說法,正確的是()。
A.訴前和解成立后,當事人不得任意反悔要求撤銷
B.訴中和解達成協議的,即可結束全部或部分訴訟程序
C.執行中和解達成協議的,即可結束執行程序,且不可恢復
D.仲裁中達成和解協議的,視為撤回仲裁申請,且不可反悔
答案:A
34.關于規劃許可證的說法正確的是( )。
A.在鄉村規劃區內進行公益事業建設無須辦理規劃許可
B.出讓土地的建設用地規劃許可證由縣級人民政府審批
C.以劃撥方式取得土地后應當辦理用地規劃許可
D.建設工程規劃類許可證可以向省級人民政府確定的鎮人民政府申請辦理
答案:D ,P58

35.關于工程總承包的說法,正確的是( )。
A.工程總承包企業經建設單位同意或根據合同約定,可以直接將工程項目的設計或者施工業務擇優分包給具有相應資質的企業
B.建沒單位選擇工程總承包企業必須依法招標
C.工程總承包評標應當采用綜合評估法,評審的主要因素包括工程總承包報價、項目管理組織方案、設計方案和工程業績等
D.工程總承包項目經理必須具備工程建設類注冊執業資格和高級工程師技術職稱
答案:A ,P109

36.在招標投標中,關于履約保證金的說法,正確的是( )。
A.招標文件中不得要求中標人提交履約保證金
B.履約保證金是為了保證中標人按照合同約定履行義務,完成中標項目而設立的
C.履約保證金的金額沒有法律規定的限制,招標人可要求中標人提交任意金額的履約保證金
D.不鼓勵施工企業以銀行保函形式向建設單位提供履約擔保
答案:B, P101
37.關于仲裁審理的說法,正確的是( )。
A.仲裁審理,必須開庭審理作出裁決
B.涉及當事人商業秘密的案件,當事人不得協議公開審理
C.申請人在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁決
D.被申請人提出了反請求,卻無正當理由開庭時不到庭的視為撤回反請求
答案:D, P355

38.根據《建設工程安全生產管理條例》,關于出租單位出租未經安全性能檢測的施工機具及配件的行政責任的說法,正確的是( )。
A.責令限期改正,并處合同價款1倍以上3倍以下的罰款
B.責令停業整頓,降低資質等級
C.責令限期改正,情節嚴重的,吊銷資質證書
D.責令停業整頓,并處5萬以上10萬元以下的罰款
答案:D ,P281

39.2017年7月1日,某工程施工過程中發生坍塌事故,造成人員傷亡,次日在救援中找到2具尸體,另有10人受傷。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故造成的傷亡人數發生變化應當補報的最遲日期為()。
A.2017年7月6曰
B.2017年7月8曰
C.2017年7月15日
D.2017年7月31日
答案:D ,P266

40.某工程施工中某水泥廠為施工企業供應水泥,延遲交貨一周,延遲交貨導致施工企業每天損失0.4萬元,第一天晚上施工企業為減少損失,采取緊急措施共花費1萬元,使剩余6天共損失0.7萬元。則水泥廠因違約應向施工企業賠償的損失為(   )。
A.1.1萬元
B.1.7萬元
C.2.1萬元
D.2.8萬元
答案:C ,P134

41.某建筑施工企業的安全生產許可證遺失,正確的做法是()。
A.向原安全生產許可證頒發管理機關聲明作廢并申請補辦
B.向原安全生產許可證頒發管理機關申請注銷后補辦
C.向原安全生產許可證頒發管理機關聲明作廢,繳納罰款后補辦
D.向原安全生產許可證頒發管理機關報告,并在公眾媒休上聲明作廢后,申請補辦
答案:D ,P221
42.根據《建沒工程質量管理條例》,下列情開中,屬于違法分包的是()。
A.施工企業將其承包的全部工程轉給其他單位施工的
B.分包單位將其承包的建設工程再分包給具有相應資質條件的施工企業的
C.總承包單位將工程分包給具備相應資質條件的單位的
D.施工總承包單位不履行管理義務,只向實際施工企業收取費用,主要建筑材料、構配件及工程設備的采購由其他單位實施的
答案:B ,P112
43.根據《綠色施工導則》,臨時用電照明設計以滿足最低照度為原則,照度不應超過最低照度的()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%
答案:C, P209
44.關于工程合理使用年限的說法,正確的是()。
A.工程合理使用年限是指工程的地基基礎、主體結構能保證在正常情況下安全使用的年限
B.設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,但不必注明工程合理使用年限
C.工程合理使用年限是從工程實際轉移占有之日起算
D.工程合理使用年限與《合同法》中工程合理使用期限的內涵不一致
答案:A ,P323
45.2017年8月,乙施工企業向甲建設單位主張支付工程款,甲以施工質量不合格為由拒絕支付,2017年10月15日,乙與丙協商將其50萬工程款債權轉讓給丙公司,同年10月25日,甲接到乙轉讓債權的通知,關于該債權轉讓的說法,正確的是(    )
A.乙和丙之間的債權轉讓必須經甲同意
B.甲對乙50萬債權的抗辯權不得向丙主張
C.甲拒絕支付50萬工程款,丙可以要求甲和乙承擔連帶責任
D.乙和丙之間的債權轉讓于2017年10月25日對甲發生效力
答案:D P140

46.關于仲裁庭組成的說法,正確的是( )。
A.首席仲裁員應當由仲裁委員會指定
B.當事人雙方必須各自選定合議仲裁庭中的一名仲裁員
C.當事人未在規定期限內選定仲裁員的,由仲裁委員會主任指定
D.仲裁庭應當由3名仲裁員組成
答案:C ,P355

47.根據《標準化法》關于企業標準的說法,正確的是(   )
A.企業標準的制定應當經過行業主管部門批準
B.企業標準可以高于國家標準的
C.企業標準應當高于行業標準
D.企業標準應當與團體標準相符
答案:B ,P288
48.根據《艻動合同法》,下列情形中,用人單位不得解除勞動者勞動合同的是()。
A.在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的
B.在試用期間被證明不符合錄用條件的
C.嚴重違反用人單位的規章制度的
D.因公負傷,不在規定的醫療期內的
答案:A, P151

49.關于仲裁協議效力的說法,正確的是(   )。
A.仲裁協議獨立存在,不受合同變更、撤銷、終止、無效等的影響
B.口頭的仲裁協議對當事人同樣有法律約束力
C.仲裁協議并不排除法院的司法管轄權
D.當事人對仲裁協議效力有異議的,應當請求仲裁委員會作出決定
答案:A ,P353
50.報據《行政訴訟法》人民法院不受理行政訴訟的情形是(  )。
A.對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照的行政處罰不滿
B.申請行政許可,行政機關拒絕或者在法定期限內不予答復
C.行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定的
D.認為行政機關濫用行政權力,排除或者限制競爭的
答案:C ,P370
51.關于借款合同的說法,正確的是(   )。
A.借款合同是實踐合同
B.對支付利息的期限沒有約定的,借款期限1年以上的,應當在每屆滿1年時支付
C.自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或約定不明確的,視為支付利息
D.借貸雙方約定的利率超過年科率24%,則該借款的利息約定無效
答案:B P177~178
52.根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》建筑市場誠信行為記錄信息的公布期限一般為(  )。
A.3個月
B.6個月至3年
C.3個月至6個月
D.6個月至1年
答案:B ,P119
53.關于債的說法,正確的是(   )。
A.債的內容是債的主體之間的權利義務
B.債權人是特定的,債務人是不特定的
C.債權是權利人請求義務人為一定行為的權利
D.債的客體具有相對性
答案:A, P22

54.根據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行力法》關于施工企業負責任人施工現場帶班制度的說法,正確的是(    )。
A.建筑施工企業負責人,是指企業的法定代表人、總經理,不包括主管質量安全和生產工作的副總工程師
B.建筑施工企業負責人要定期帶班檢查,毎月檢查時間不少于其工作日的20%
C.有分公司的企業集團負責人因故不能到現場的,可口頭委托工程所在地的分公司負責人對施工現場進行帶班檢查
D.建筑拖工企業負責人帶班檢查時,應認真做好檢查記錄,并分別在企業和工程項目存檔備查
答案:D ,P226~227

55.根據《標準化法》關于團體標準的說法,正確的是(   )。
A.僅供本團體成員約定采用
B.由社會團體協調相關市場主體共同制定
C.技術要求不得高于強制性國家標準
D.應當免費向社會公開標準文本
答案:B, P288
56.2014年2月1日,某建設單位與某施工企業簽訂了施工合同,約定開工日期為5月1日。2月10日該施工企業與保險公司簽訂了建筑工程一切險保險合同。為保證工期,施工企業于4月20日將建筑材料運至工地。后因設備原因,工程實際開工日期為5月10日。該建筑工程一切險的保險生效日為(    )。
A.2014年2月10日
B.2014年4月20
C.2014年5月1日
D.2014年5月10日
答案:B ,P42

57.甲租賃公司和乙施工企業簽訂了融資租賃合同合同,合同約定甲根據乙的要求向丙施工機械廠購買兩臺大型塔吊,關于該合同中當事人務的說法正確的是(   )。
A.甲向乙承擔交付塔吊的義務
B.丙向甲承擔塔吊的瑕疵擔保義務
C.甲承擔塔吊租賃期間的維修義務
D.乙向甲履行交付租金的義務
答案:D ,P182
58.根據《建筑法》以欺騙手段取得資質證書的需承擔的法律責任是()。
A.資質許可由原資質許可機關予以撤回
B.吊銷資質證書,并處罰款
C.給予警告,或處罰款
D.申請企業5年內不得再次申請建筑業企業資質
答案:B, P73
59.在建設工程知識產權侵權的民事責任中,確定賠償損失數額,首選的方法是(   )。
A.參照該知識產權許可使用費的數額合理確定
B.由人民法院確定給予一定數額的賠償
C.按照權利人因被侵權所受到的實際損失確定
D.按照侵權人因侵權所獲得的利益確定
答案:C ,P32
60.某施工合同約定,工程通過竣工驗收后2個月內,結清所有工程款。2017年9月1日工程通過竣工驗收,但直到2017年9月20日施工企業將工程移交建設單位,之后建設單位直未支付工程余款。2018年5月1日,施工企業將建設單位起訴至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。則利息起算日為(   )
A.2017年9月21日
B.2017年11月21日
C.2018年5月2日
D.2017年11月2日
答案:D, P132
61.關于民事訴訟管轄權異議的說法,正確的是(   )。
A.當事人未提出管轄異議,并應訴答辯的,視為受訴人民法院有管轄權,但違反級別管轄和專屬管轄規定的除外
B.人民法院受理案件后,當事人對管轄權有異議的,可以在訴訟進行的任何階段提出
C.人民法院審查后,認為異議成立的,判決將案件移送有管轄權的人民法院
D.對人民法院就級別管轄異議作出的裁定,當事人不得上訴
答案:A ,P333

62.對建設用地范圍內房屋及附屬物的征收,是()取得所有權的方式之一。
A.建設單位
B.施工總承包方
C.建設工程教
D.國家
答案:D, P58
63.根據《勞務派遣暫行規定》,被派遣勞動者在用工單位因工作遭受事故傷害,關于申請工傷認定的說法,正確的是(   )
A.用工單位申請,勞務派遣單位協助
B.被派遣勞動者申請,勞務派遣單位協助
C.勞務派遣單位申請,用工單位協助
D.被派遣勞動者申請,勞動行政部門協助
答案:C, P154
64.關于缺陷責任期確定的說法,正確的是()。
A.施工合同可以約定缺陷責任期為26個月
B.由于承包人的原因導致工程無法進行竣工驗收,缺陷責任期從實際通過竣工驗收之日開始計算
C.某工程2018年6月11日完成建設工程驗收備案,該工程缺陷責任期起算時間為2018年6月11日
D.由于發包人的原因導致工程無法按規定期限進行竣工驗收,在承包人提交驗收報告60天后,工程自動進入缺陷責任期
答案:B ,P324
65.根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,下列施工企業的行為中,屬于工程安全不良行為認定標準的是(   )。
A.未對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料取樣檢測的
B.在施工中偷工減料的
C.使用未經驗收的施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施的
D.拖延履行保修義務的
答案:C P118
66.報據《建設工程安全生產管理條例》,依法批準開工報告的建設工程,建設單位應當自開工報告批準之日起15日內,將()報送建設工程所在地縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。
A.保證安全施工的措施
B.施工組織方案
C.拆除建筑物的措施
D.建設單位編制的工程概要
答案:A, P274
67.甲建設單位與乙設計院簽訂了設計合同,合同約定,設計費為200萬元,定金為設計費的15%,甲已支付定金。如果乙在規定期限內不履行合同,應該返還給甲(   )萬元。
A.30
B.40
C.60
D.70
答案:C ,P38
68.根據《城鎮污水排入排水管網許可管理力法》關于城鎮污水排入排水管網許可的說法,正確的是(   )
A.城鎮排污許可報據排放的污染物濃度收費的
B.因施工作業需要排水的,排水許可證有效期不得超過施工期限
C.排水戶可根據需要向城鎮排水設施加壓排放污水
D.施工作業時,施工單位應當申請領取排水許可證
答案:B, P198
69.分包工程總承包發生質量問題時,關于總分包質量責任的說法,正確的是(    )。
A.建設單位必須先向總承包單位請求賠償,不足部分再向分包單位請求賠償
B.建設單位應當在分包合同價款限額內向分包單位求償
C.其他受害人可以向分包單位請求賠償,也可以向總承包單位請求賠償
D.其他受害人必須先向分包單位請求賠償,不足部分再向總承包單位請求賠償
答案:C, P293
70.報據《最高人民法院關于審理工傷保險行政案件若干問題的規定》關于承擔工傷保險責任單位的說法,正確的是(    )。
A.職工與兩個單位建立勞動關系,工傷事故發生時,該兩個單位共同為承擔工傷保險責任的
B.勞務派遣單位派遣的職工在用工單位工作期間因工傷亡的,用工單位為承擔工傷保險責任
C.單位指派到其他單位工作的職工因工傷亡的,職工為之工作的單位為承擔工傷保險責任的單位
D.個人掛靠其他單位對外經營,其聘用人員因工傷亡的,被掛靠單位為承擔工傷保險責任的單位
答案:D ,P255
二、多項選擇題(共30 題,每題2 分。每題的備選項中,有2 個或2 個以上符合題意,至少有1 個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5 分)
71.根據《城市建設檔案管理規定》,施工企業一般應提交的檔案資料有(   )。
A.工程技術檔案資料
B.竣工圖
C.工程檢驗評定資料
D.工程結算資料
E.材料采購合同
答案:ABC,P313
72.根據《建設工程質量檢測管理方法》,關于建設工程質量檢測的說法,正確的有( )。
A.檢測機構和檢測人員不得推薦或監制建筑材料、構配件和設備
B.檢測機構的資質分為綜合檢測資質和專項檢測資質
C.檢測機構不得轉包檢測業務
D.質量檢測業務應當由施工企業書面委托具有相應資質的檢測機構進行
E.利害關系人對檢測結果有爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案
【答案】ACE
73. A市B區國土資源局以甲施工企業非法占地違規建造為由,責令甲限期拆除其建筑,退還所占土地,甲不服,欲申請行政復議。關于有權受理該案行政復議的行政機關的說法,正確的有( )。
A.可以是A市人民政府
B.只能是A市國土資源局
C.可以是A市國土資源局
D.可以是B區人民政府
E.只能是B區人民政府
【答案】CD
【解析】對于行政復議,應當按照《行政復議法》的規定向有權受理的行政機關申請,如“對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議”。
74.某施工企業與甲訂立了材料買賣合同,卻誤將貨款支付給乙,隨后該施工企業向乙索款,并支付給甲。關于該案中施工企業、甲和乙之間債發生根據正確的( )。
A.施工企業與甲之間形成合同之債
B.甲、乙之間不存在債的關系
C.乙與施工企業之間形成不當得利之債
D.施工企業與乙之間形成合同之債
E.乙與施工企業之間形成無因管理之債
【答案】ABC
75. 下列憑證中,屬于印花稅應納稅憑證的有( )。
A.產權轉移證書
B.營業賬簿
C.權利、許可證照
D.財產所有人將財產贈給學校所立的書據
E.已繳納印花稅憑證的副本
【答案】ABC
【解析】下列憑證為印花稅應納稅憑證:
(1)購銷、加工承攬、建設工程承包、財產租賃、貨物運輸倉儲保管、借款、財產保險、技術合同或者具有合同性質的憑證;
(2)產權轉移書據
(3)營業賬簿;
(4)權利、許可證照;
(5)經財政部確定征稅的其他憑證。
76.關于調解文書法律效力的說法,正確的有( )。
A.法律調解書經雙方當事人簽收后,具有強制執行的法律效力
B.人民調解委員會的調解協議具有法律約束力
C.人民調解委員會的調解協議具有強制執行的法律效益
D.基層人民政府的調解協議具有法律約束力
E.仲裁調解書經人民法院司法確認后,即發生法律約束力
【答案】ABD
77. 導致中標無效的情形有( )。
A.依法必須進行招標項目的招標人向他人泄露標底,影響中標結果的
B.投標人向招標人展示工程業績、企業實力,謀取中標的
C.投標截止日期以前投標人撤回已提交的招標文件進行修改的
D.招標人要求投標人提交投標保證金的
E.依法必須進行招標的項目在所有投標被評標委員會否決后自行確定中標人的
【答案】AE
78.關于增值稅應納稅額計算的說法,正確的有( )。
A.納稅人兼營不同稅率的項目,未分別核算銷售額的,從低適用稅率
B.當期銷項稅額小于當期進項稅額不足抵扣時,其不足部分可以結轉
下期繼續抵扣
C.應稅銷售行為的購買方為消費者個人的,可以開具增值稅專用發票
D.當期銷項稅額抵扣當期進項稅額后的余額是應納稅額
E.應稅銷售行為適用于免稅規定的,不得開具增值稅專用發票
【答案】BDE
【解析】納稅人兼營不同稅率的項目,應當分別核算不同稅率項目的銷售額;未分別核算銷售額的,從高適用稅率。
屬于下列情形之一的,不得開具增值稅專用發票:
(1)應稅銷售行為的購買方為消費者個人的;
(2)發生應稅銷售行為適用免稅規定的。
79. 下列行政責任的承擔方式中,屬于行政處分的有( )。
A.警告
B.記過
C.降級
D.撤職
E.罰款
【答案】ABCD
80. 2018年1月15日,某建設單位為其工程領取了施工許可證,因未能按期開工,建設單位于2018年3月10日、5月10日兩次向發證機關報告了工程準備的進展情況,直到2018年7月1日開工建設。關于該工程施工許可證的說法,正確的有( )。
A.該工程施工許可證自行廢止
B.延期開工未超過6個月,施工許可證繼續有效
C.應當在2018年4月15日前申請延期
D.不能按時開工,應當在1個月內報告
E.2018年7月1日開工之前,需要重新申領施工許可證
【答案】ACE
81.根據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生管理人員配備辦法》,關于建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員配備的說法,正確的有(   )。
A.建筑施工總承包資質特級資質專職安全生產管理人員不少于6人
B.建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理員的配備與企業經營規模和生產需要有關,與企業設備管理無關
C.建筑施工專業承包資質二級和二級以下資質企業的專職安全生產管理人員不少于2人
D.建筑施工企業的分公司、區域公司等較大的分支機構不需要具備專職安全生產管理人員
E.建筑施工勞務分包資質序列企業的專職安全生產管理人員不少于2人

答案:ACE,P226
82.關于可用于抵押和質押的產的說法,正確的有()。
A.不動產既可用于抵押,也可用于質押
B.動產既可用于抵押,也可用于質押
C.動產既可用于抵押,但不可用于質押
D.不動產可用于抵押,但不可用于質押
E.動產既可用于質押,但不可用于抵押
答案:BD,P37
83.根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,自購建筑起重機械的使用單位使用的建筑起重機械應當予以報廢,并向原備案機關辦理注銷手續的情形有(   )。
A.沒有完整安全技術檔案的
B.屬國家明令淘汰或者禁止使用的
C.超過安全技術標準或者制造廠家規定的使用年限的
D.沒有齊全有效的安企保護裝置
E.經檢驗達不到安全技術標準規定的
答案:BCE,P279
84.關于投標人資格審查的說法,正確的有()。
A.資格審查分為資格預審、資格中審和資格后審
B.資格預審結束后,評標委員會應當及時向資格預審申請人發出資格預審結果通知書
C.招標人采用資格預審的應當發布資格預審公告
D.國有資金占控股或主導地位的依法必須招標的項目,招標人應當組建資格審查委員會
E.資格后審在開標后由招標人按照招標文件的標準和方法對投標人資格進行審查
答案:CD,P91
85. 業向乙機械設備公司購買了機械設備,并簽訂了買賣合同,合同約定乙將上述設備交由一家運輸公司運輸,但沒有約定毀損風臉的承擔,則乙地主要義務有( )。
A.按合同約定交付機械設備
B.轉移機械設備的所有權
C.承擔機械設備運輸過程中毀損的風險
D.機械設備的瑕疵擔保
E.為機械設備購買運輸保險
【答案】ABD
86. 根據《綠色施工原則》,關于建筑節材的說法,正確的有( )。
A.圖紙會審時,要達到材料損耗率比定額損耗率降低35%
B.應根據現場平面布置情況就近卸載,避免和減少二次搬運
C.優化安裝工程的預留、預埋、管線路徑等方案
D.施工現場200公里以內的建筑材料用量占總重量的70%以上
E.采取技術和管理措施提高模版、腳手架的周轉次數
【答案】BCE
87.關于建筑意外建筑傷害保險的說法,正確的有( )。
A.意外傷害保險費由施工企業支付
B.施工企業辦理建筑意外傷害保險時,投保的保險金額不得低于當地建設行政主管部門確定的最低保險金額
C.保險期間應涵蓋工程項目開工之日到工程竣工驗收合格日,工程提前竣工保險責任自行終止
D.已在企業所在地參加工傷保險的人員,從事現場施工時不得參加建筑傷害保險
E.工程項目中有分包項目,由分包單位辦理意外傷害保險并承擔投保
【答案】ABC
88.民事訴訟特殊地域管轄中,合同當事人對履行地點沒有約定時,關于履行約定說法正確的有( )。
A.交付不動產時,不動產所在地為合同履行地
B.爭議標的為給付貨幣的,給付貨幣一方所在地
C.即時結清的合同,標的物所在地為合同履行地
D.其他標的,履行義務一方所在地為合同履行地
E.合同沒有實際履行的,當事人雙方住所地為合同履行地
【答案】AD
89. 關于社會保障費繳納主體的說法,正確的是( )
A.失業保險費,由用人單位繳納,職工不繳納
B.基本養老保險費由用人單位和職工共同繳納
C.生育保險費,由職工自行繳納
D.基本醫療保險費,由用人單位和職工共同繳納
E.工傷保險費,由用人單位繳納,職工不繳納
【答案】BDE
90.關于建設用地使用權的說法,正確的有( )
A.建設用地使用權自合同生效時設立
B.建設用地使用權可以在土地的地表、地上或者地下分別設立
C.建設用地使用權人將建設用地使用權轉讓,可以采用口頭約定的形式
D.建設用地使用權可以與附著于土地上的建筑物、構筑物及其附屬設施分別處分
E.住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續期
【答案】BE
91. 下列施工合同履行過程中發生的情形中,當事人可以解除合同的有( )。
A.建設單位延期支付工程款,經催告后同意
B.未經建設單位同意施工企業擅自更換了現場技術員的
C.施工全業已完成的建設工程質量不合格,并拒絕修復的
D.施工過程中,施工企業不滿建設單位的指令,將全部工人和施工機械撤離現場,并開始了其他工程建設的
E.工企業施工組織不力,導致工期一再延誤,使該工程項目已無投產價值的
【答案】CDE
【解析】承包人具有下列情形之一,發包人請求解除建設工程施工合同的,應予支持:
(1)明確表示或者以行為表明不履行合同主要義務的;
(2)合同約定的期限內沒有完工,且在發包人催告的合理期限內仍未完工的;
(3)已經完成的建設工程質鼠不合格,并拒絕修復的;
(4)將承包的建設工程非法轉包、違法分包的。
92關于仲裁開庭與裁決的說法,正確的有( )。
A.當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決
B.被申請人在開庭審理時未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭不可缺席審理并作出裁決
C.仲裁裁決是由仲裁庭作出的具有強制執行效力的法律文書
仲裁裁決在所有《承認和執行外國仲裁裁決公約》締約國或地區均可得到承認和執行
E.申請仲裁裁決強制執行時效的中斷適用法律有關訴訟時效中斷的規定
【答案】ACDE
93.根據《最高人民法院關于審理建設工程施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》對建設工程實際竣工日期有工期確定的說法,正確的有( )。
A.建設工程整改后竣工驗收合格的以提交竣工驗收申請報告的日期為竣工日期
B.建設工程竣工驗收合格的,以竣工驗收合格之日為竣工日期
C.承包人已經提交竣工驗收報告,發包人拖延驗收的,以承包人提交驗收報告之日為竣工日期
D.建設工程未經工驗收發包人擅自使用的以工程完工日期為竣工日期
E.建設工程未經竣工驗收發包人擅自使用的以轉移占有建設工程之日為竣工日期
【答案】BCE
94.關于訴訟時效中斷的說法,正確的有( )。
A.自訴訟時效中斷的原因消除之日起六個月訴訟時效期間屆
B.人民法院應當認定申報破產債權氣提起訴訟具有同等訴訟時效中斷的效力
C.權利人對同一債權中的部債權主張權利,訴訟時效中斷的效力不及于剩余債權
D.債券轉讓的,應當認定訴訟時效從債券轉讓通知到達債務人之日起終端
E.因權利人被義務人控制,不能行使請求權的,訴訟時效終端
【答案】BD
95.根據《生產安全事故應急預案管理力法》,生產經營單位應急預案應當及時修訂并歸檔的情形有( )。
A.應急指揮機構及其職責發生調整的
B.面臨的事故風險發生重大變化的
C.重要應急資源發生重大變化的
D.在應急演練和事故應急救援中發現問題需要修訂的
E.單位經營情況發生變化的
【答案】ABCD
96.關于建筑業企業資質法定條件的說法,正確的有( )。
A.有符合規定的凈資產
B.必須自行擁有一定數量的大中型機械設備
C.企業凈資產以企業申請資質前3年總資產的平均值為準考核
D.除各類別最低等級資質外,取消關于注冊建造師等人員的指標考核
E.有符合規定的,已完成工程業績
【答案】ADE
97.下列文件和資料中屬于建設單位辦理工程質量監督手續應提交的有( )。
A.建設用地規劃許可證
B.可行性研究報告
C.建設工程規劃許可證
D.施工企業資質等級證書及營業執照副本
E.工程勘察設計文件
【答案】ACDE
【解析】建設單位辦理工程質量監督手續,應提供以下文件和資料:P303
(1)工程規劃許可證
(2)設計單位資質等級證書:
(3)監理單位資質等級證書,監理合同及《工程項目監理登記表》;
(4)施工單位資質等級證書及營業執照副本;
(5)工程勘察設計文件;
(6)中標通知書及施工承包合同等。
98.關于工程保修期的說法正確的有( )。
A.基礎設施工程的保修期為設計文件規定的該工程合理使用年限
B.屋面防水工程的保修期為4年
C.建設工程保修期的起始日是提交竣工驗收報告之日
D.保修期結束后返還質量保證金
E.在保修期內施工企業一直負有維修保修義務
【答案】AE
99.根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》關于安全生產許可證的說法正確的有( )。
A.施工企業未取得安全生產許可證的不得從事建筑施工活動
B.施工企業變更法定代表人的不必辦理安全生產許可證變更手續
C.對沒有取得安全生產許可證的施工企業所承包的項目不得頒發施工許可
D.施工企業取得安全生產許可證后不得降低安全生產條件
E.未發生死亡事故的安全生產許可證有效期屆滿時自動延期
【答案】ACD
【解析】建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后10日內,到原安全生產許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續。企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期3年。
100. 根據《標準化法》,下列標準中不能制定為強制性標準的有( )。
A.行業標準
B.地方標準
C.團體標準
D.企業標準
E.國家標準
【答案】BCD

學員心聲更多>>

我的一級建造師考試之路

  我的一級建造師考試之路  我于2013年9月中旬參加了全國注冊一級建造師考試,其時,我剛剛...

給興宏程老師的感謝信

 給興宏程老師的感謝信  尊敬的興宏程的老師:  時間流逝,距離2013年一級建造師的考試時間...

致太奇教育的感謝信

王洪祥成績:管理85市政97 致太奇教育的感謝信  尊敬的太奇教育興宏程的領導和老師:  我是...

感謝信

感謝太奇興宏程讓我一次通過二級建造師考試。  非常感謝太奇,讓我在一年的努力中涅槃重...

感謝信

  感謝信  文 姜明  姓名:姜明 班次:二建機電全科保過班  尊敬的南通興宏程領導及老...

心路歷程 ,圓夢太奇

  心路歷程 ,圓夢太奇  文 天津學員靳雨珊  誰知道哪一方面有比較平坦的山坡,可以不用...

最老版特码诗 wnba篮球比分直播网 永乾控股理财靠谱么 上海11选5一定牛 无网络免费单机手机版打麻将 广东麻将怎样玩 河南省体彩11选5 韩国棒球比分直播 3d今日试机号 股票分析师为什么不自己炒股还乐于助人 丫丫湖南麻将微信版 蓝球188比分直播 湖北麻将红中赖子杠怎么胡 老快3 奥运篮球即时比分 痉挛av代表作 皇冠篮球即时比分